我最喜欢的字是人作文
打开记忆的闸门,在我脑海深处一直有着一堂课令我记忆犹新。
那是一个夏天的中午,大家无精打采的趴在桌子上。语文老师伴着一阵清脆的铃声走进教室,兴高采烈地说:“同学们,下面我们来玩一个游戏。”“好!”同学们异口同声地答道。教室里凝重的空气瞬间变得活跃起来。
老师接着说:“在我们的生活中你觉得最重要的东西是什么呢?请在一张纸上写出来。”老师的举动让我们摸不着头脑,但一码归一码,我们还是照老师说的做了。有的人在纸上写了健康,爱心,金钱,家人,生命。也有人写爱情,生命,良心善良。我写的是亲人,金钱,健康,诚信,友谊良心,爱心。然后老师说:“从所写的里面划掉一个。”我毫不犹豫地划去了金钱,因为对我来说钱是身外之物。再看看同学们,他们也是轻松都划去了一个。这时老师又说:“再划去一个。”此刻我的心情变得沉重起来,心就像被无数座大山压住了。手中的笔此刻也变得沉重起来。可老师开始催促了,于是我痛心地划了友谊,因为我还有良心,诚信,爱心,我相信有着这三样东西的人是会有友谊的。
“现在,只能留下一个你认为最重要的东西。”
老师这句话一说出来,原来喧哗的教室变得寂静。同学们都左右为难地看着自己认为重要的东西,不知道该留下哪个。这时我满头大汗,希望老师停止这个游戏,毕竟都是十分重要的东西呀!
最后,老师和蔼可亲地说:“现在你们都留下了自己最珍贵的东西,愿你们好好珍惜。便我的理解,世界上最重要的东西应该是生命,没有了生命,一切都是虚有,所有请同学们好好珍惜生命,处处注意安全。”有的同学留下了金钱,因为他要让世界没有贫困;有的同学留下了爱心,因为他要让世界没有冷漠;有的同学留下了父母,因为是父母让我们来到这个世界;有的同学留下了生命,因为他觉得只要自己活着才是对父母最好的回报。而我留下了两样:家人和生命,因为我要用生命报答家人。
从那以后,这堂课就成为了我最喜欢的一堂课。