俗话说得好:“听君一席话,胜读十年书”。一句话能让人走向成功和辉煌,也能让人走向失败与毁灭。但那只取决于你如何看待这句话,怎样面对你现在所处的环境,有可能只是一念之差,就会使你离正确的道路越来越远。在浩如烟海的名言中,我独对“今日事,今日毕”这句名言情有独钟,因为我曾吃过这样的苦头。
在那我美好的记忆中,保留着一份永远挥散不去的记忆,它使我正真认识到了这句名言的重要性。
那还是小学生活的时候,也是我刚刚任命英语课代表的时候,我成为班干部,当然要为班里处理“政事”。任命的第一天,老师毫不留情的交给我很多事情,让我在一个星期内全部搞定,不知是我第一次接触这样的事,还是我懒惰的毛病又犯了。从星期一开始了这样的生活:星期一,我怀着激动的心情思考着如何完成老师交给我的任务,但面临着一个个我未曾做过的事情,我有点手足无措,正在这时,我拖延的毛病又犯了,想着还有明天,于是,我放下了这些事情;星期二来了,我看了一眼那些事,自言自语道:“还有三天,不急不急,今天就不忙这些了。”星期三很快来了,我又是以同样的方式安慰自己,并且又玩了一天;星期四也是如此的过去了……一转眼,星期五,我工作的最后一天到了,可我还在玩耍中。在一节体育课,我正玩得很high时,一个同学开着我的玩笑:“沈班长,你的职务好不好啊?给我们分享分享你的工作经验吧!我们也好体验体验当班干部的滋味!”正在哈哈大笑的我,突然停止了笑声。对了!老师分给我的工作还没做了呀!“我先回班啦,班里的事我还没做了!等我做完了,再和你们分享吧!”我撇下一帮看着我匆匆离开的背影并站在原地发呆的同学们,独自一个人拖着哭腔飞奔回班里。那时已经是上午最后一节课,并马上就要放学了,我看着桌子堆着的一大堆东西,我不禁的哭起来,真后悔前两三天为什么没有处理掉它们,一直拖到现在。唉!可世上没有后悔药,现在赶快干啦!我强压住心头的悲伤,拿出笔,奋力的干起来。可时间是有限的,在忙碌的过程中,下课铃响了……
一中午的时间,算是把那些任务都做完了,却是非常的不认真,马马虎虎的,老师批评了我,批评我第一次做任务就这样不认真。而且因为中午没睡觉,一下午都处于“梦游”状态中……这件事,时时的警告着我:千万不能再犯拖延的毛病!
那次,我曾读过这样一篇文章,讲的是发生在两位禅师之间的一段故事:在永平寺里,有一位八十多岁的老禅师在烈日下晒香菇,住持道元禅师看到以后,忍不住说:“长老,您年纪这么大了,为什么还要做这种事呢?请老人家不必这么辛苦!我可以找个人为您代劳呀!”老禅师毫不客气地道:“别人并不是我!”道元禅师说:“话是不错,可是要工作也不必挑这种大太阳的时候呀!”老禅师说道:“睛天不晒香菇,难道要等阴天或雨天再来晒吗?”道元禅师一时语塞。
是的,今天的工作,必须今天完成。我们必须知道,“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”这首《明日诗》的确很有道理呀!所以,今天的事,一定要在今天完成,千万不要耽搁到明天,因为明天也有明天的事情要完成。如果我们每天都把事情耽搁下来,那事情岂不越积越多,将无法准时完成。从今天起,我们必须充分利用时间,好好的分配时间,把今天的事情准时完成,以等待明天的到来。
“今日事,今日毕”,这句名言时时刻刻地提醒着我,不要把事拖到明天,今天必须把今天的事做做完,并且要保质保量。现在的我,这一毛病早已改掉,今天不仅要做今天的事,还有做些明天的事。
今日事,今日毕!