?海底两万里》描写的是“我”应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕当时盛传的海上“怪物”,而不幸被“怪物”俘获,得知“怪物”竟是一艘无人知晓的潜水艇。艇长尼摩船长邀请“我们”一行三人作海底旅行。饱览了各种奇观异景,经历了种种危险,而当潜艇靠近挪威海岸时,他们不辞而别,将他们所知道的海底秘密公布于世。
小说悬念迭起,高潮频起,趣味盎然,引人入胜。人物形象活灵活现,正义,勇敢,神秘的尼摩船长,博识,镇定的“我”,为人热情,稳重的孔塞伊,身手灵活,有勇有谋,但脾气暴躁的内德·兰德,让我仿佛风到了活人一般。
我读出了,正义也许并无需用文字来渲染,反对压迫,探索科学奥秘救助受压迫的人,这何尝不是正义的体现?
我不仅想起:想尼摩船长一样的那些不知名的正义者——汶川地震时那些领养孤儿的那些人;在背后默默奉献的劳动工人;甚至是那些为家庭操碎了心的家庭主妇。有谁敢说他们不是英雄,我看他们一点也不比那些牺牲在枪炮口下的英雄烈士,舍生救溺水儿童的人差。在赞叹之余,更是忍不住赞叹作者的绘笔技艺之高超?在我们获得极大的精神享受的同时,感受了大自然的神奇和科学的力量。在海洋的奇妙世界里获得知识与智慧,在人性反正之间获得理性的升华。