我最喜欢的课文作文
?童趣》是我初中接触的第一篇文言文,也是我最喜欢的一篇语文课文。 开宗明义,落笔破题——最喜欢的语文课文是《童趣》。
?童趣》讲了作者小时候的三件趣事:一件是把蚊子当成仙鹤观赏,另一件是把土墙当作丘壑神游,还有一件是鞭打吃虫子的蛤蟆,把它“驱之别院”。作者说,这三件事都是他的“物外之趣”。
这“物外之趣”是怎么得来的呢?
概述课文内容,由设问引出议论——趣从何来。
作者说,他从小观察事物就很细致,很细心,“见渺小之物必细查其纹理”。
你看,他看花台小草是这么看的:“蹲其身,使与台齐;定神细视,……神游其中,怡然自得。”它看得多么细心,看得多么专注,神游其中,忘乎所以!“趣”从何来?来源于内心求知的渴望,只有对外部世界充满渴望,生命才有意义。作者的趣就来自于它细察事物“纹理”的探求。“见渺小之物必细查其纹理”,一个“必”字,显示出它不达目的决不罢休的决心,观察事物多么执着啊!有这样的渴望和执着,必然能“细查其纹理”,揭示事物的真相,求得事物的真谛,能不有趣吗?
有人总觉得自己生活太平淡,一点也不快乐。其实,生活并不缺乏快乐,需要的是发现快乐的眼睛。生活里的每一个细节都蕴藏着快乐,只是在于你是否感受到而已。愚人向远方寻找快乐,智者则在自己身旁培养快乐。你看,蚊子、土墙、花台、杂草、虫子、蛤蟆……再常见不过的了,谁没见过呢?而作者却从这些极为寻常的事物中寻得快乐。秘密就在于观察后的“发现”——一种不寻常的眼光。