东至山区一带有许多特色小吃,但我最钟爱的还是奶奶的拿手小吃——米粑。
奶奶家有个习俗,逢年过节,家家户户都会做米粑吃,象征着祥和、欢乐和团圆。每到那个时候,全村到处弥漫着米粑的香味,飘荡着节日的气氛。因为做米粑费功夫,平日里是很少吃到的,除非家里来了贵客或者遇上难得回家的亲人,家里人才会破例做一次米粑。每逢放假,我就迫不急待地回到乡下,缠着奶奶做米粑,一饱口福。
做米粑不是一件容易的事情。首先揉米粉就很有讲究,奶奶说,要用热水搅拌,再使劲揉捏,这样揉出来的米粑皮才不容易破,才会有劲道。奶奶会根据大家的口味炒米粑馅,有肉馅的,也有素馅的;有辣味的,也有清淡味的。准备工作做好之后,奶奶就会招呼大家一起做米粑,就连年幼的我也加入了包米粑的队伍中。
只见大人们熟练地从揉好的米粉上扯下一小块,将它揉成一个团,均匀地捏成薄片,做成米粑皮,再往里面填入各种不同的米粑馅,然后包起来,一个米粑就完成啦!大家包的米粑形状各异,有的足足有巴掌大,有的却比耳朵还小;有的花边整齐漂亮,有的花边奇形怪状。就在我们包米粑的同时,奶奶已将包好的米粑放入蒸笼里了。
一个个香气诱人的米粑终于端上桌了,全家人围拢过来,一边品尝,一边赞叹,其乐融融。我夹起一个萝卜丝馅的米粑,还没来得及吹冷就往嘴里送,刚咬上一口,米粑里面的油就立马涌了出来,薄薄的米粉入口即化,萝卜丝油而不腻,开始觉得有点辣,渐渐地又变得有点甜。接着,我又夹起一个豆角馅的米粑,又是一种不一样的美味。
奶奶做的米粑让我百吃不厌、流连忘返,绝对称得上是一种美味佳肴。听了我的介绍,大家一定都直流口水了吧?欢迎来我的家乡品尝这独具风味的米粑哦。