王羲之爱鹅,米南公爱石,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲……我却独钟情于美食。
美食排行榜top.3――酸菜鱼
当一条黑鱼被放在砧板上时,母亲就开始了忙碌的工作。
剔骨、切片,短短的四个字,需要她忙上半个多小时。在锅中倒入油,急火烧至沸腾,再加入辣子、花椒、葱、蒜等,开始炒料。空气中游离着麻和辣的呛人的味道,母亲却不管不顾,满头的汗珠也化不开为家人烹制一道好菜的念想。浓浓的酸菜汤汁倒在焯过的鱼片上,发出“滋滋”的声响。霎时,浓香四溢。鱼肉中的蛋白质在高温下迅速分解成提鲜的氨基酸,加上秘制的酸菜,鲜味成倍提升。
怀着一份感恩,鱼肉弹牙,汤汁可口,一切尽是自然。
美食排行榜top.2――臭豆腐
当奶奶把腌制好的卤汁取出来时,我又知道一种美食即将登场。上好的白豆腐放入老卤汁15天后便可取出,空气中弥漫着一股浓浓的腐臭味。臭豆腐放入锅中煎炸,待至两边金黄便可捞出,配上调好的酱汁食用。闻着臭,吃着香,仿佛唇齿都经历了豆腐从浸入卤汁到出锅的历程,皮脆、心滑、留香……
美食排行榜top.1――米饭
米饭本无味,它的美体现在它的包容与创造。不管吃下多少美味佳肴,最后的主角总是那一碗散发着淡淡的米香的米饭。米饭,是普通的,但它能接纳一切的食物,也能创造出百种的食物;米饭,是微小的,然而,它却养育了我们的祖祖辈辈,是人类能量的主要来源。心中怀着一份包容和感恩,方能品尝出米饭博大的胸襟。
所谓的百食不厌,仅仅是因为好吃吗?我想不是的,那是因为食客对待食物的态度。用心去享受,美食才会带给你心灵的触动,美食才可以成为真正的美食,使你终身难忘。所谓美食情结,一定是常常让我在舌尖上坚守的一种味觉,它维系着浓浓的亲情、乡情、恩情……毕竟,食以民为本,食因民而美,我亦为民,自与食有千千结。