今天是端午节,端午节,相信大家对这个词并不陌生,那么,你知道端午节的来历吗?为什么端午节要吃粽子、赛龙舟呢?如果你不知道的话,就听我讲吧。
端午节是要吃粽子的,那么,为什么要吃粽子呢?不再别的天吃呢?吃粽子要干嘛呢?大家不一定都知道。这里我要讲一个故事:古时候,战争时期,有一个叫屈原的大诗人。屈原像魏王提供了许多计谋,魏王觉得好笑,没被采用。屈原觉得很伤心,心想自己帮不上国家,就跳河而死。吃粽子就是为了纪念古时候爱国的屈原,在这一天,大家都将粽子投进河里,让鱼虾不去吃屈原的尸体,去吃粽子。保护屈原的尸体不被吃掉。
那端午节为什么挂香包呢?这又是什么原因。这有牵扯到一个传说,以前的现在,不冷不热,小孩经常闹病,那时科学不好。大家以为闹鬼,去求娘娘,娘娘见这么多人来求,心软了,就去找玉帝说:你不许伤害我的孩子我的孩子。玉帝说行。但是哪个是你的孩子。娘娘说我的孩子很多。玉帝说要他说出来。娘娘就说:我的孩子身上有鸡蛋网或香包。玉帝说行。应为娘娘法力无边,玉帝也惧怕三分。娘娘回去告诉大家做好准备。玉帝下来一看,全都是娘娘的孩子,吓了一大跳,都不敢碰,只好回天庭。赞叹道:都是娘娘的孩子,怎么动呢?
这就是端午节的来历,怎么样,同学们听了我的介绍,是不是更了解端午节的来历了?