优秀小作文中学生500字
《金盒子》是琦君写的一篇回忆童年的美文。小时候,她和哥哥共同拥有一个小小保险箱——金盒子。他们把《封神榜》香烟片全部收集起来,收藏在这个金盒子里。后来,父亲要带哥哥北上住一些日子。这突如其来的分别,使兄妹都有些不舍。然而,她每天盼望哥哥回来,却盼来了一个厄运:哥哥就在将要动身的前一星期,患急性肾脏炎去世了。妹妹悲痛交加,对金盒子的珍惜更多了。因为,它是兄妹俩最珍贵的宝物。后来,母亲因不甘家中的寂寞,领养了一个小弟弟。但是,金盒子在小弟弟的手中是那么不坚固啊!她眼睁睁地看着弟弟糟蹋着她和哥哥的心血,却无能为力。弟弟长大了,也越发懂事了,姐弟间的感情也与日俱增。她外出五年后,恍惚间又一个噩耗:弟弟突患肠热病,在七月十五的深夜,他飞向了天堂。那只金盒子,承载着她对哥哥和弟弟的思念啊!
文中一只小小的金盒子,装载着琦君对哥哥、弟弟的思念。而对金盒子的珍惜,也越来越保护它了。《封神榜》的香烟片,一百个大兵……自从哥哥去世后,妹妹整天保护着金盒子,使我感到:金盒子对于她不仅是一种纪念,而且是骨肉亲情之所系了,一只小小的盒子,虽然质量不重,但是,它的分量却无与伦比!至爱的亲情,总能迸发出巨大的能量!