优秀小作文中学生500字
今天,我阅读了《两个咸鸭蛋》这篇文章,它讲述了:一天早上,妈妈煮了两个咸鸭蛋分给我和弟弟,但咸鸭蛋两个大小分明,大的比小的整大了一倍。我想拿那个大的咸鸭蛋,却被妈妈制止,让弟弟先选。他果然拿大的那个,这时我认为他自私,但是他却没吃,而是把那个大的给我,让我十分惭愧。行文一波三折,跌宕起伏,十分吸引读者们的兴趣,并从一件小事体会到令人终生受益的道理。文章中通过对人物的语言、动作描写来表现弟弟关心哥哥的好品质。同时也反映了我一直是只想到自己,不关心别人,结尾处对自己的自私心理作了深刻的反省与后悔。
在对整个事件的叙述中一直伴随着自己的心理活动,把自己的想法写出来,让我们感受到了开始作者是多么想吃那个大鸭蛋,后来开始有点藐视弟弟的自私,到最后误会了弟弟惭愧并敬佩弟弟这种舍己为人的精神。文章中最后一个省略号更是令人回味无穷,让人十分想知道后面的故事,引起读者们的联想,并让人记住文章的道理。
读完这篇文章,让我想到了“孔融让梨”这个故事,文章中的弟弟不就好似孔融吗?他们具有的关心他人,别人开心自己也开心的精神不正是我们缺少的吗?所以我们一定要时时刻刻替他人着想,不能只顾自己的利益。