读书,让我的生活丰富多彩。在我做完作业,伸伸懒腰,打个哈欠,拿上一本名著如饥似渴地阅读,便会送走一丙个小时索然无味的时光。周末,倾盆大雨或骄阳似火都不是什么好天气,这时,我会捧上一本书,坐在阳光上沉浸于中,不知不觉中便送走了一个苍凉的早晨或黄昏。
读书,提高了我的写作水平。阅读的同时,一些优美的语句会在我的脑海中留下印象,我会在作文中,将这些句子稍加改变,用在上面。而这些东西,帮我打下了良好的基础,不管出什么题目,我总写的得心应手。
五年级上册,老师要我们写一篇《神奇的马》,我虽不太感兴趣,可脑海还是有点内容。过去看的书中那让我恋恋不忘的情节历历在目,名著中描绘人物的句子,我略加改动,一匹神马就活生生的出现在我的笔下。我带着它上天入地,来到宇宙中保卫地球,与外星人大战。当然,这篇文章得到了老师的好评。这些,都是书的功劳,是读书,让我收获了快乐。
通过书,我也养成随手批注的习惯,这个习惯,不仅帮我理解书的内容,也让我懂得怎样去修改自己的作文。在读朱自清写的散文时,我会主动地把自己的见解写在旁边。写完一篇作文后,我会将它视为一篇“著作”,一一在纸上分段注解,然后把不恰当的册去,把不详细的添上。
读书,我读的还是作者的写作手法,一些构段方式。同时,我会仿写一、两段,甚至仿写一篇作文……
总而言之,统而言之,读书的收获即便是三天三夜,我也是说不尽、道不完。下决心,我要多读书,精读书,让读书的收获一直伴我终生!