爱,是奉献;爱,是关心;爱,是给予他人一些梦寐以求的东西。诚然,世界上虽然有数千名孤儿,但世界上也有数万名慈善的人们给予孤儿们想要的一切,让孤儿们不再饥饿,不再寒冷,这就是爱的力量,爱是万能的灵药。甚至一些我们认为没有感情的动物也会做出“爱”的举动……这就是《慈善读本》所告诉我的一个个有“爱”的故事,揭示了一个个有关“爱”的深刻的道理。
晚上,当我捧着《慈善读本》看时,书里汇集的许许多多慈善的故事深深地打动了我,泪水已经在我的眼眶里打转。
爱有许多种,境界就是博爱,博爱是一种最无私的爱。书中的一则故事——《我的天职就是爱》讲述的就是一位身材瘦弱矮小的老妇人用她的绵薄之力帮助贫民和孤儿。1979年12月10日,她当之无愧地获得了诺贝尔和平奖,而她却将这枚令世人可望而不可及的奖章卖掉后所得的钱以及19万元美元的奖金,全部捐赠给贫民和麻风病患者。这就是特雷莎姆姆——穷其一生为那些贫穷的人当中最贫穷的,孤苦的人当中最可怜的人奔波服务的伟大女性。
读完这则故事,我的心灵受到了强烈的震撼,让我此刻也迫不及待地想伸出充满爱心的手,再去帮助许多处在困难中的人们。因为此前,我也做过一件慈善之事。前几天的一个晚上,我和妈妈去东门口逛街。正当我们穿过一个地下通道的时候,我看到了一个白发苍苍、衣衫褴褛的老乞丐,怜悯之心油然而生。我连忙问妈妈要了十元钱,毫不犹豫地放在了老乞丐前面的碗里,老乞丐连声向我道谢,经过的路人见状也纷纷向我投来赞许的目光。此刻,我感到无比快乐,这不正印证了“赠人玫瑰,手有余香”吗?其实我们在帮助他人的同时,自己也得到了比金钱更宝贵的精神财富。
罗曼、罗兰曾说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”《慈善读本》犹如一盏灯,点亮了我们的心房;又犹如一位园丁,在我们幼小的心灵里埋下了爱的种子,使我们从小就学会关怀、学会奉献、学会感恩。