《爱的教育》读后感600字作文
《爱的教育》,是一本风靡全球、是教育和鼓励小学生积极进取的名篇佳作。想必大家一定再熟悉不过了。本丛书的作者是意大利的亚米契斯。
这本书的主人公有安利柯、卡罗纳、科罗西、柯莱蒂、卡罗菲、斯达尔迪、泼来可西、德罗西等等。《爱的教育》里面有许多生动、有趣的故事,如“‘小泥瓦匠’、我的同学柯莱蒂、不幸的泼来可西”等一些故事。当我捧起这本书时,我笑在脸上,喜在心里。因为这本书里面既有每月故事,又有发生在安利柯身边真实的故事。我津津有味、仔仔细细地阅读起来,我越看越有味、越看越想看。每当我读到开心处,便“哈哈”的笑了起来;每当我看到伤心处,便不由自主的为主人公的遭遇感到悲痛。
让我感动的是每月故事里的“勇敢的小鼓手”。在1848年7月24日,喀斯托扎战役的第一天,意大利兵队与奥军开战了,敌人的兵力如暴风骤雨异常凶猛。意大利兵队损失惨重,上尉决定让小鼓手去找援兵。结果,那小鼓手被子弹打伤了,但他依然去找援兵。援兵来了,而小鼓手因为中弹后拼命的奔跑,导致中弹的腿发炎,被迫截去了半条腿。后来,又经过了一场激战,意军终因寡不敌众,与27日清晨节节败退。大尉在激战中被子弹击伤,他决定去找失散的副官。突然,听到一声微弱的叫声:“大尉!”大尉忙转过身去,看见了小鼓手,小鼓手把被单掀开,大尉一看,惊愕的倒退了两步。原来少年鼓手只剩下一条腿了,当大尉了解了情况后,凝视了少年良久,说:“我算什么,我不过是个大尉。可你?你却是意大利人民敬佩的英雄啊!”