“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。塞上江南春雨绵绵,却怎么也阻断不了我们对亲人的思念。
清明是祭念祖先的一个节日,春雨稀稀沥沥的下着,春雨中也多了几分忧愁和思念。清明节不论晴空万里还是春雨绵绵,我们总要上山去,为了在祖先的坟前上一柱香,送上一支花再敬上一杯酒,这不单单是为了祭念祖先,更是为了传承中华民族的优良美德。
祖先是我们永远敬畏的,清明节到了,不只是去给自己的亲人扫墓,也应该要去为烈士扫墓,他们为了民族而牺牲,他们是我们人民的英雄。虽然有一些烈士我们都不知他的名字是什么,但是他们有一个共同的名字“我们人民的英雄”,我们在清明节为他们献上一支花,这是对他们最好和敬意。
长路漫漫,亲人远隔。有一些亲人身在异国他乡,但是他们没有忘记这里死去了的亲人,他们在网上展开了纪英烈的活动,他们有的不辞辛苦的连夜从外省回来,只为了给死去的亲人们送上那一朵“最美”的花,洒上一把土,一些在异国的亲人他们虽然回不来了,但是并没有忘记这些英烈们,他们在网上对那些亲人、烈士表示自己的敬意,这也体现了中华民族的优秀美德,有人也让亲人捎上几句话,他们虽然身在异国他乡,但是他们的心却在中国。
他们为了我们中国的伟大复兴放弃了自己的事业,这种敬意从我的心头油然而生,站在墓前我的思绪总是久久不能平静。
漫长的岁月中,他们的血肉之躯虽已不在,但是我们的心连在一起,我们的心紧紧抱在一起。
清明节时那一支花,一杯酒,一把土,便是最好的敬意。不管风吹雨打,什么困难,我们的心都在一起,克服困难,那一份彼此之间的爱便是我们心灵之间最好的诉说。