故事开端于一个春天:鼹鼠走出洞穴认识了河鼠,与他成为了好朋友。后来又结识了老成的獾和自大的蟾蜍。蟾蜍财大气粗,一次他迷上了开车。他偷了一辆车,被抓进监狱。在狱卒女儿的帮助下,化妆成洗衣妇逃出监狱,历尽艰辛和苦难,在朋友的帮助下,夺回了被黄鼠狼占领的蟾宫,从此改邪归正。
在这么多人物中,性格最鲜明的蟾蜍给我留下深刻的印象。他对新鲜事物永远保持好奇,有一股子热情劲儿:刚有了小船、又爱上了马车,最后又不可收拾地迷上汽车。可惜的是他的热情只有三分钟热度,并且常常用歪了;他仗着有钱,到处炫耀,爱自吹自擂,时不时地给自己写赞美诗;总是由着性子,随心所欲,全然不顾别人的感受,甚至触犯法律。他的所作所为着实让朋友们大伤脑筋。虽然他有不少毛病,总算在朋友的帮助下迷途知返,还是值得肯定的。另外他对于新鲜事物的好奇心也是值得赞赏的。
我也挺喜欢河鼠,因为他非常善解人意,又很热情。他主动邀请新结识的鼹鼠一起划船、野餐,又请他去自己家做客;在鼹鼠伤心的时候,主动地安慰他;在路上遇到周游世界的水手老鼠,不厌其烦地倾听他的讲述……真希望我也拥有这样的朋友!
我能看到这本书,还要归功于译者杨静远。要不然,我一定会对着满纸的英语发怵,而不是看到这样幽默、精彩、优美的语句,字里行间都透出浓浓的田园味。我曾经看过别的翻译版本,感觉没有这个版本有味道,语句不是这样诙谐生动也不够优美。这个版本让人过目不忘,有一种不动声色的幽默,我很喜欢。