《柳林风声》读后感
今年暑假,我看了许多课外书,其中一本我特别喜欢,百读不厌,它的名字就叫《柳林风声》。现在我就来给大家介绍一下。
?柳林风声》的作者是英国的肯尼斯格雷厄姆,本书是他当时为六岁儿子编写的故事。
?柳林风声》运用了优美的文字表达可无私的友情和默默的温情,这是《柳林风声》最大的特点。整本书中充满了一种淡淡的甜美,一种无法言之的温馨。那轻轻流淌的小河,令人神清气爽;那自由欢快的田野,令人神往;那随风起舞的野树林,令人难以忘怀,富有诗人般的老鼠,聪明的鼹鼠,憨厚而稳重的獾和自高自大的癞蛤蟆在这片仙境般的森林中生活着?
一片神秘而又美丽的柳林,微风吹动了柳树的发梢,飒飒的风声就在耳边回畔。他们,一群个性鲜明而又可爱的小动物,在这婀娜多姿的柳林里上演了一场场妙趣横生的动人生活故事,最打动人的就是那萦绕在柳林里的友谊与温情。 《柳林风声》写了河鼠、鼹鼠、蟾蜍和老獾四只小动物间的友谊故事,讲述了它们丰富多彩的生活。善良忠诚的鼹鼠和热情好客的河鼠在一次偶然中成了好朋友,在河鼠的介绍下,鼹鼠又认识了河鼠的两位好朋友——爱炫耀、爱吹牛的蟾蜍和侠义十足的老獾。河鼠、鼹鼠、老獾极力帮助蟾蜍改掉爱慕虚荣的坏毛病,可蟾蜍却偷偷溜了出去。经过了一番经历,使他成了阶下囚。而阴险狡猾的黄鼠狼、雪貂乘人之危,住进了蟾蜍的别墅。最后,蟾蜍改过自新,在好朋友的帮助下,打败了敌人,过上了幸福美好的生活。
合上手里的书,一阵清凉与宁静拂过我的心田。胆小又爱冒险的鼹鼠、热情又浪漫的河鼠、睿智侠义的獾先生、敦厚老实的水獭,和虚荣而喜欢吹牛的蛤蟆时常回荡在我的脑海里。这四只小动物心地善良,关心他人,能为朋友牺牲一切,对待他人又是如此真诚、和善!是友情的力量改变了蟾蜍,改变了森林,使森林恢复了往日的平静。
它描绘了大自然四季变化的迷人景色,萌动的春天,生机勃勃的夏天,感伤的秋天,恬静的冬天。通过诗情画意的田园风光生动形象地展现了森林中各种动物发生的点点滴滴,歌颂了那深刻的友谊与温情。这是一部像散文一样的书,语句动人优美,紧扣读者心弦,把你带进奇妙的境界。
这本书让我们感受到了很多,告诉了我们友情的力量是伟大的,是可以挽救一切的;告诉了我们,要学会珍惜身边的每一个朋友,不能白白的放弃,因为友谊是十分宝贵的,不能用金钱来衡量;告诉了我们要懂得珍惜自己所拥有的一切,懂得爱护身边的每一个人,不能过分地贪婪;告诉了我们要乐于助人,为自己的生命增光添彩;告诉了我们要明白事理,要机智勇敢地去面对一切;告诉了我们要学会认认真真,踏踏实实过好每一天;告诉了我们恶人有恶报好人有好报的道理;告诉了我们人与人之间要和睦相处?
故事发生在一条五彩缤纷的河岸边。鼹鼠、河鼠、青蛙还有獾这四只小动物带领我走进了美丽的河岸、繁华的公路、安静的森林和一场激烈的战争中。
鼹鼠在河岸边遇到了不相识的河鼠,可两个陌生人却打起了招呼,成为了好朋友,他们在一起划船、聊天、游泳,度过了许多美好的时光。后来他们又遇到了外表丑陋但乐于助人可又爱乱花钱的青蛙,还和不爱交际但身体强壮的老獾成为了好朋友。他们在一起有说有笑,当然也有吵架的时候。但是有一天凶恶的黄鼠狼和雪貂夺走了他们一起玩的青蛙庄园,四个伙伴非常愤怒,他们团结起来,携手赶走了黄鼠狼和雪貂,夺回了青蛙庄园,从此青蛙再也不骄傲自大和乱花钱了,变得十分谦虚。