今天我做了一个实验,名字叫“会跳舞的葡萄干”。
实验材料是:一杯清水,一次性杯子两个,葡萄干大约10颗,雪碧一瓶。
首先,我进行了葡萄干和清水的实验。我先在一个空杯子里倒入3/4的清水,然后把5颗葡萄干放进去,葡萄干晃晃悠悠地沉到水底。咦?为什么葡萄干没有跳舞呢?接着,我又用雪碧和葡萄干做实验。我在另一个空杯子中倒入3/4的雪碧,再把5颗葡萄干放进去,哇!葡萄干瞬间吸附了很多的小气泡,浮在雪碧中,1—2分钟后,葡萄干上的小气泡开始破裂开,葡萄干就会沉下去一点点,但马上又会吸附新的小气泡,又浮了上来,就这样一吸一破,葡萄干像被施了魔法一样,开始在雪碧里上窜下跳。这是为什么呢?
原来,放入清水的葡萄干,因为重力大于浮力,所以就会慢慢的往下沉。而雪碧是碳酸饮料,里面含有许多二氧化碳气体,刚倒入杯中的雪碧会产生很多小气泡,这时葡萄干质量较轻,表面积又大,气泡附着在葡萄干上,浮力大于重力,随着小气泡的破裂,葡萄干重力增大,就会往下沉,就这样葡萄干就会在气泡的作用下,上下浮动,这样循环下去,我们就会看到葡萄干在雪碧中跳舞了。