记得有一次周末,爸爸给我和妹妹做了一个非常有趣的实验,。碘伏和维生素c注射液之间发生了化学反应。这个实验如何有趣呢?
当时爸爸给我和妹妹做这个实验的时候,故弄玄虚的说:“我给你们变个魔术,我能让这瓶装有碘伏的黄色液体变成透明的液体。”刚开始我们也很好奇,我们都知道碘伏是一种黄色的液体,可以做浅浅伤口的消毒剂。维生素c注射液是一种营养药品,是透明液体。有颜色的液体怎么都会变成了透明的了呢?
带着这个疑问我继续往下看,爸爸如何做。当时我清楚地看到,爸爸把透明的维生素c注射液加入到黄色碘伏的时候。黄色的碘伏颜色开始慢慢的淡化,经过20秒左右,黄色的碘伏彻底变成了无色的了。爸爸问我和妹妹:“神奇不?”“太神奇了!”我们俩异口同声说。我好奇地问爸爸:“碘伏遇到维生素c注射液为什么会变成无色的呢?”爸爸说:“这是一组化学反应。碘伏是氧化剂,维生素c注射液是还原剂,所以他们两种加在一起,发生了‘氧化还原反应’,碘伏被还原成了无色的物质了。”听了爸爸的解释,我明白了实验原理。
最后,爸爸语重心长地对我说:“科学的道路永无止境,世界文化博大精深,只是你们不明白的事情还有很多很多,你们要好好的努力学习,一步一步的去探索吧!”
我牢牢记住爸爸的话,努力学习,探索更多神奇的奥秘。