我看了一篇课文,课文里说画出来的纸花剪下来放在水里可以开放,我觉得很有趣,所以想做个实验,验证一下。
我们需要准备一些彩笔,一张白纸,一根油笔,一把剪刀和盛放水的容器。
首先用油笔在白纸上画出花的形状,用彩笔涂上漂亮的颜色,接着把花剪下来折成花骨朵的样子,剪纸我觉得真是一个技术活呀,我怎么剪也剪不好,所以我就让妈妈帮我剪了一个,我剪了2个。然后我把折好的花骨朵小心翼翼的放入盛水的容器中,哇哇哇……我看见花瓣儿正在慢慢的舒展开来,真的像桃花开放了,这简直就像变魔术,太神奇了。但也有一朵花失误了,它漂到了容器壁上,粘在那儿,导致花瓣开不了。于是我用手轻轻的把它挪到了容器中间,它又开始迅速的开花了。三朵花在容器里开放,真是漂亮极了。
这是什么原理呢?我从网上赶紧查了查。原来是因为纸张的主要成分是植物纤维,水侵入纸张中的纤维,纤维便会膨胀,使花瓣的折位打开,花就开放了。
子乔
今天吕老师让我们做一个小实验,说是要对周五的作文做题材。
回家的路上,我一直在想做什么实验呢?突然一道灵光出现在我的脑子里,我眼睛一亮,想到了小时候和妈妈一起做的实验水上开花。
回到家,我东翻翻西看看,才把材料凑齐了。这些材料虽然多,但十分常见,分别是剪刀(最好是圆头剪刀)、ac纸、报纸、彩纸、硬纸板、锡纸、海绵纸和一大盆水。
步骤也不应该复杂,先用笔在各种类别的纸上画出五瓣花瓣的花,再用剪刀把纸花小心翼翼的剪下来,然后把花瓣朝里面深深地对折成一个五边形,最后把它们轻轻地放在水里,就完成了。
他们绽开笑脸的时间也不同,海绵纸第一,彩纸第二,ac纸第三,报纸第四,锡纸第五,硬纸板最后。而且,实验的最后,有些纸沉到水里,而有些则不会沉到水里。
我感到非常的疑惑,于是便去问了妈妈为什么会出现这样的结果?妈妈回答道:水可以进入到我们做的纸花,之所以他们苏醒的时候有快有慢,是因为只吸收水分的程度各不相同,有的程度好,有的程度坏,所以开花的快慢就不同了。
我原来做试验这么有趣啊,以后我要变成科学小能手,每天都做有趣好玩的小科学实验。