我做实验的作文300字
今天我做了一个“暴脾气的火山”有趣的实验。
实验需要准备的材料有:火山模具一个、量杯一个、搅拌棒一根、小量勺一个、小苏打一勺、红蓝黄色素各一瓶、白醋10ml、洗洁精一勺等。我在客厅的地上把实验材料摆放整齐。
实验开始了,我先拿出火山模具,往模具内放入一勺小苏打;接着往模具内倒入一勺洗洁精,又滴了四滴红色素进去;然后用小量勺搅拌,这时模具里的东西变得火红火红的,和真的岩浆十分相似。
接着,我拿出针管,吸了10ml的白醋,用力挤入“岩浆”。我眼睛一眨也不眨地盯着火山口。只听见里边传来“扑哧,扑哧”的声音,随后红色的泡沫迅速地从火山口涌了出来。我和妹妹大声喊起:“成功啦,成功啦,我们成功啦!”为了验证实验的准确性,我又尝试做了一遍,也成功了,我太开心了。
为了弄明白火山喷发的原因,我查了资料。原来小苏打遇到醋发生化学反应生成大量二氧化碳气体,当气体经过洗洁精就像吹泡泡一样,形成细腻的小气泡;又有红色素染色,就真的像小火山喷发了。
这个小实验很有趣,通过做这个科学实验,我懂得了在生活中只要我们善于观察和探索,多动手做一做,就会发现其中的奥秘。