成长中,我们会学会感恩、学会勤奋、学会自立……会学会很多很多;我们也会识别:真、假、善、恶、美、丑。成长是有坎坷的,哪会有人万事如意,没有磕磕绊绊?正如科学巨星牛顿所述:“如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,他会告诉你:‘跌倒了,爬起来。’”这就是成功。总在父母的关照下生活,永远的不会成长;要相信自己,自己去做好每一件事!这才叫做成长!
回望这十余年的快乐岁月,品味着十余年的成长经历,成长的感觉到底是什么?是惊奇?是欣喜?还是多了一份责任?……成长的味道到底是什么?是酸辛?是香甜?还是多了一丝苦涩?……
酸涩柠檬
那是一个阳光灿烂的上午,蝉儿刚刚睡醒,稀落伶仃地叫着。期末考试刚刚结束,绷紧了一学期的心情终于爽朗起来,同学们都乐不可支的走出教室。“我们去看电影吧。”不知是谁大声建议道。“好!”同学们应声附和着。“我请客!”“看什么电影啊?”……同学们叽叽喳喳地杉杉而去。
而我却呆呆站在教室中央——今天是我值日,只有我一人,另一位值日同学有事走了,望着他们的背影和桌椅不整的教室,我的心也仿佛变成了铅块,重重地堕下去了。无可奈何的我拿起墩布,一行一行地擦着。黄豆般的汗水悄悄爬满了额头,浸湿了我的衣衫。不知过了多久,我已是汗流浃背,抬头望望窗外,烈日早已升到高空,无情地烘烤着大地,路上的杨柳都停止了它那优美的舞姿,好像也为我而沮丧起来。
是的,这确实让人心里有点酸涩,但当我抬起头看到脏乱不堪的座椅被清洁得干净整洁,浮满灰尘的窗台被擦洗得一尘不染,一种发自内心的喜悦油然而生,魔术师般的我用汗水把教室变得如此干净整洁。这让我领悟到了谚语“有得必有失”,同时我也明白了一个道理:“将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”
浓浓咖啡
记得那是一个瀑布悬挂的秋夜,早出晚归的母亲还没有回来,屋子里静寂无声,只有这瓢泼大雨在哗哗啦啦地下着。我望了望挂钟,它已经孤独地走过了两个小时。
“格拉拉!”不知过了多久,终于响起了开门声。我一骨碌从沙发上站起来,“妈,外面很冷吧?”我一面问候着,一面把烧好的热水倒给母亲。“你怎么还在看电视?!”不知怎地,母亲突然生气地质问,“马上就要考中学了,怎么还这么悠闲?”妈妈这当头一棒真是令我二丈和尚摸不着头脑。“我刚……”我诧异地望着妈妈。“赶快回房间学习!”母亲用她那提高了八度的音调命令到。
我的眼泪在眼眶里不停地打转,我为晚归的妈妈准备了热茶,仅仅刚坐下看几分钟电视,何况我的作业也已经写完了,我的心痛苦极了,泪珠止不住地流下……
“对不起,妈妈刚才没有体会到你的关心!只想着你要好好学习了,考上一个好学校……”母亲摸着我的头,自责地说道。