我品味过的—作文
自三峡其百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日。自非亭午夜分,不见曦月。
至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。
春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝t多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣俊茂,良多趣味。
每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”
在读文言时,最重要的一点就是字的读音和意思,有的字还是通假字,所以我们一般都从文字上开始攻破。
我们要注意的有以下几个字:阙(que)这就是一个通假字,同现在的“缺”
嶂:像屏障一样的山峰。……襄陵:涨上(水)山陵。襄,冲上,漫上。陵,大的土山。……(别的自己去摸索才有意思,我在此就不解释了)。
然后,让我们从段子上来品味它:看第一段,写的主要是三峡的山势(山高岭连),其次是水(汹涌湍急),接着介绍了春冬之时(清荣俊茂),最后写了晴初霜旦(寂静,凄凉)。我们来看作者的写作顺序是从主倒次,三峡它的主题就体现在“峡”字上,有山则有峡,多以作者抓住了这一重点,写出了三峡山势的雄魄和险峻。水,是三峡的灵魂,没有的水它就少了生气却多了几分空旷。光有大体的山水还并不完美,所以作者又利用我们的感官从不同的角度写了三峡的景色,如:素湍绿潭,就是从俯视的角度写了三峡的景色,而绝t多生怪柏,悬泉瀑布,又从仰视的角度写了其景色。
纵观全文,给我以一种身临其境之感,虽然我未曾到过三峡(不久就能去了)但是我还是从文中领略了三峡的气魄和美感,我要感谢作者写出这样生动的文章,还要感谢指导我品读的语文老师。