每天我们背着书包上学,坐在宽敞明亮的教室,聆听老师的谆谆教导,这是多么幸福呀!每当我们过生日的时候,父母会答应我们各种“无理”的要求,这是多么幸福呀!而这些幸福我理所当然地认为是爸爸妈妈给予的,但今天我要说:“不,这幸福的生活更是祖国妈妈赐予我们的。”有首歌是这样唱的,家是最小国,国是千万家。是呀!看看我们的大家庭,如今是多么的幸福,我们实现了免费义务教育、我们提高了基本医疗保障、困难家庭住上了新房……幸福中国"正飞翔在中国的大地,飞翔在中国人民的心中。
这本书和以往的“红书”有所不同,它让我由然而生一种自豪感,身为中国人的自豪感,它让我了解了许多没有接触到的新名词,“劳动者权益”“城市卫生服务机构”“完善城乡低保制度”等,丰富了我的课外知识,它让我的思想进行了一次彻底的"洗礼",它让我知道生活中我们要做一个文明的小公民,做文明小博客,做一个爱心护助使者。
当然,我最大的收获还是爱心110“帮扶空巢老人”那则短小的故事。故事虽然只有短短的几行,但是它却让我了解了一个新名词—————空巢老人,更让我体会到空巢老人的悲哀。其实,我的姥爷也是“空巢老人”,并不是因为姥爷没有子女,也不是因为姥爷的子女在外地打工,而是因为妈妈忙于工作,他们一年回家看姥爷的次数,我10个手指头就能数过来,所以说姥爷是空巢老人没有什么区别。所以,我要呼吁所有的爸爸妈妈:“你们在闲下来的时候,请多去看看自己的父母。”还记得那首歌《常回家看看》吗?那是多质朴又感人的歌词:“找点空闲,找点时间,陪着爱人,常回家看看……”
感谢这本书,让我明白这么多,希望这本书能让千千万万的中国儿童有所感悟。最后我要说:"我会努力学习,将来建设我的祖国,让我伟大的祖国永远幸福!