最近,我读了一本非常有意义的书,书的名字叫《爱的教育》。书里有许多关于用爱感化周围人的故事。
其实,刚看书名的时候,我就困惑了:爱,怎么是教育呢?爱怎么教育呢?带着这些疑问我翻开了书。在看《爱的教育》时,每每被书中的那些平凡人物的平凡事迹感动,其中《扫烟囱的孩子》给予我的触动最大。这则故事主要讲了一个小男孩家里很穷,为了给家里多增添一份收入,只好为别人家扫烟囱,每天能赚一些钱,运气好的话,可以多赚一些。可是,有一天他的运气坏透了,只赚了1元6钱,还弄了一身黑,但是,他却把这些钱给了一个小女孩买了一束花。
看到这儿,我不由自主地想到了我自己,在家从来都是衣来伸手饭来张口的“小皇帝”,一点家务都不做,成天只知道玩,要什么玩具从来只管跟父母开口;父母的辛苦,我熟视无睹,更谈不上帮他们减轻负担了。我和故事中这么小就可以为家庭分担的男孩相比,真是差远了!一股愧意慢慢涌上心头,我的心像被洗过了一般。我知道,我得改变……
?爱的教育》,让我真的受到了教育,懂得了去爱自己,爱别人。我逐渐地明白,爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……我一时竟无法用准确的文字给爱下定义。但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。