我读过很多书籍,其中最另我大开眼界的一本书它就是:《海底两万里》,它是英国一位有名的科幻小说之父:儒勒凡尔纳写的。
在《海底两万里》这篇文章中我最佩服的人,他就是:尼摩船长。
主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常英勇的人物。
他用自己辛勤的汗水做了一个很了不起的潜水船,世界上第一艘全用海水发电的的潜水船,它的名字叫鹦鹉螺号。
尼摩船长开着潜水船,从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土人围攻、和大鲨鱼搏斗、巨大冰山封路、大章鱼袭击等许多险情。
当潜水船到达挪威海岸时,尼摩船长的朋友,阿龙纳斯不辞而别,把他所知道的海底秘密公布于世。
尼摩船长并没有停止在海底进行大规模的科学研究,但这好象又不是他这种孤独生活的唯一目的。
他躲避开他的敌人和迫害者,在海底探寻自由,又对自己孤独的生活深深感到悲痛。
整篇小说充满了曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富祥尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。
故事独具匠心,巧妙布局安排,在漫长的海底旅行中,时而将你带入险象环生的险恶环镜,时而又把你带入充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现,让我读起来津津有味,引人入胜不忍放手。