街灯下的我作文
在开心的寒假里,我看了好多书,增长了好多知识,明白了好多道理。我最喜欢的一本书就是《柿子色的街灯》了。我读了好多遍,每遍都有不同的感受,我能深切地感受到,书中的伤心难过,开心快乐,和对亲人朋友的思念,让我受益匪浅。
在主人公可欣的家里,有一个老人——燕子姨婆。但是,燕子姨婆和可欣的外婆没有一点血缘关系,却有一份比亲人还亲的感情。自从可欣外婆过世以后,燕子姨婆就来到了可欣家,还带来了一只猫,它叫大咪。一天,大咪把可欣带进储藏室,奇怪的事情发生了,可新发现在储藏室居然有一条小路,大咪把可欣带到当燕子姨婆还是小燕子的时候。那时,小燕子的爸爸是卖杂货的,每天都带着小燕子去卖杂货。可欣在那里了解了燕子姨婆小时候的故事。后来,爸爸妈妈带着燕子姨婆和可欣来到华美阿姨的村子里看油菜花,油桐花开的季节里,整个村子都是雪白的,风一吹,落在了身上,身上和小房子上。
在华美阿姨的村子里,燕子姨婆要可欣去找几个和他有约的老朋友,这是她最后的心愿了。他讲起了她小时候的故事:“我和爸爸在土地公那儿,卖了许多货,有一只大黄猫——大咪,我跟着它来到了一棵大油桐树前,接着,下起了大雨,我在树下拾了两颗大树的七彩珠,那七彩珠是大树的,我把它还给了大树,我们成了好朋友。我要在我活着的时候找到大树!”燕子姨婆凭记忆力找到了那棵大树,和老朋友团圆了。
燕子姨婆年纪很大了,行动不方便,她还有一个好朋友,就是九降风的女儿——九妹妹。姨婆还给了可欣一个九妹妹的花头巾,可欣带上花头巾之后,就跟着大咪飞到了柿子园,看见了一个认识九妹妹的小女孩儿,她带着可欣找到了九妹妹,帮燕子姨婆实现了最后的愿望。等可欣回到家以后,已经夜深人静了。
第二天早上,燕子姨婆和大咪一起到了另一个世界去了。传说只要找到柿子色的街灯,就可以与另一个世界的人相遇。可欣一定要找到那柿子色的街灯,在灯光下,与亲爱的姨婆相遇。
可欣是那么的善良,那么的尊重老人,是我远远比不上的,有时连过节都想不到给亲人做个贺卡,爷爷奶奶爸爸妈妈的生日也记不住,虽然能给老人让座,但这也是偶尔做做而已,比起可欣来,真是差距太大了。以后,我也会以可欣为榜样,学习她那些优秀地品质,让自己也成为又一个“可欣”。