街灯下的我作文
火烧云又把西边的天映红了,天也渐渐的变得黯淡了。这时,老屋前的旧街灯就一闪一闪地亮了起来,昏黄的灯光照亮那一小小块土地。
天渐渐的暗了,家里没有灯。在这间老得不能再老的老屋子里,过了一辈子苦日子的外公外婆们,舍不得用电,每每做晚饭时,外公外婆就会搬上一张桌子相对坐在桌子的对面,在渐渐明亮的街灯下吃饭,一眼望去,周围都是黑漆漆的一片,只有外公外婆那是亮堂的。我也喜欢坐在那吹着晚风吃晚饭,惬意。
在这样的晚餐过后,总少不了我和哥哥在那玩游戏。先是抱来一大堆玩具,什么乐高呀,雪花片啊,玩具枪啊等。在老屋里总少不了的就是我们的玩具。
“砰砰。”
“叭。”
“嘿。”
我们总喜欢玩警察捉小偷的游戏,因为小时候我总认为警察是很酷的,虽说我是个女孩。
我和哥哥总喜欢在街灯的光照下欢快的跑,直到玩厌了才肯回家。
街灯旁还有外公的一个小小“动物园”里面有一个不深不浅的鱼塘,里面游满了深灰色的鱼。有事没事外公就会捉一只上来给我们吃,那鱼的味道很鲜,比我以前或往后吃到的任何一条都鲜。妈妈说“动物园”还有几个用竹子、海报、草垛堆起的“小屋”,那里分别是鸡、鸭、狗的屋子;有时还会出现几只兔子,黑的、白的、灰的兔子都有,那也是外公养的,只不过在远一点的地方罢了。
吃完饭,街灯下一闪一闪的亮起来时,外公就喜欢端上一盆剩饭菜到他的小小“动物园”里,在街灯昏暗的光影下给他们分食,好一会儿才出来。
我晚上从来不进那儿,他们也都不让,黑漆漆的。还有兔子在那黑夜中会发光的红眼睛,怪吓人的。
街灯还在默默地照射在沉沉的土块上。只是一家人坐在街灯下吃饭戏谈的岁月一去不复返了,老屋那锈迹斑斑的铁锁上又多了几分岁月的痕迹,还在等待我们下一次的到来。