街灯下的我作文
连接家和学校的小路上,挺着两排街灯,在寂靜的夜里,投射出淡淡的光。每当夜自习下了,母亲便在街灯下等着我,和着微弱的光,静静的等着,渐渐的,那一盏盏的街灯便成了维系我与母亲之间的一条无形的线,感动便也播种下去生出根。
初夏,夏虫轻鸣。
我一直以那两排街灯为借口,不要母亲来接。因我看来,凭着那街灯的光,不会有什么危险,但终是拗不过母亲,在她执意的目光中,我只得妥协。
于是,和着夏虫的轻鸣,扑面而来的习习暖风,母亲站在街灯接过我的饭盒,带着稍稍的欢喜,向前方走去。而我,故意放慢脚步,默默跟在后面,彳亍着,没有过多的言语,但却又保持着我们之间距离。母亲会时不时回头看我,又随即转身向前……就这样,街灯轻闪,构出一幅美妙画卷……
仲秋,落叶飘零。
枯叶簌簌地落下,踩在上面“沙沙”作响,母亲的叮咛嘱咐仿彿越来越多起来。“天气马上要变冷了,在学校一定要多穿件衣服”“今天老师拖堂了吗?怎么出来这么晚?”“在学校要多吃一点啊”……我静静地走在母亲身旁,秋风吹来,街灯却有点忽明忽暗,仿彿就要被吹灭一般。但是,我却嗅到扑鼻而来的桂花香,浓浓的,幽幽的,清清的,感动之花也生根发芽起来。
晚冬,寒风刺骨。
母亲站在街灯下,呼出白气,街灯的光也越发清冷了。我双手环胸,希望能得到一点温暧。母亲似乎发现了,问道:“又忘了带手套?”我轻轻地点了点头,她脱下手套,接过饭盒。“做事总是那么马虎!”母亲微微皱眉,说着便抬腿向前走,我只好跟在她的后面,紧紧地跟着。看着她的背影,看着她被寒风吹乱的头发……树木只剩下干枯的树干,小草也枯黄了,但是街灯却依然明亮,但我却觉得太明亮了,照射着我,也照射着我的泪光……感动之花也悄悄绽放了…
街灯下,藏着每个行人的秘密;街灯下,含着每个人的理想与追求。而对我来说,街灯下藏着的是我说不出的感动,含着的是母亲那深厚的爱。