在炎热的夏天,我闲着没其它事可以干,就拿妈妈给我新买的《童年在人间我的大学》这本书读了起来,这本书的作者是高尔基,来自苏联,本书是由他的三本书合在一起组成的,分别是《童年》《在人间》《我的大学》。
这本书讲述了阿廖沙因为父亲的去世,所以和母亲、外祖母来到了外祖父家,并在那度过自己的童年,随着母亲的去世,外祖父家道中落,不得不走进社会,走向了人间。靠着当学徒,给别人家打工过着平凡的生活,在这时间中,他接触了书籍,并从此沉浸在书的世界中,书中的许多知识开拓了他的眼界。怀着理想的追求,他来到喀山求学,在一群人的影响下,他的思想境界得到了提升,就这样过着艰苦的生活。
这本书告诉我:我们现在很幸福,我们要什么东西,爸爸妈妈就给我们买,还能坐在明亮的教室里读书,过着“皇帝”的日子。如果没有爸爸妈妈给我大量的财富,我们就需要自己打工攒钱来生活,但我们不能让爸爸妈妈一生都给我们大笔的财物来生活,我们要学会独立生活,从小养成习惯,学习独立生活,长大后就会知道怎样才能让自己一个人面对生活,还要学着做家务活,才能生活。
我们的童年与高尔基的童年无法相提并论,可正是高尔基那样的童年迫使他成长为名作家,也许这就是所谓的“磨难促人成长”吧!
这本不厚的书,让我明白了大道理,要学会独立生活。