孝心作文500字
夜幕降临,在黑龙江绥化市望奎县城的广场上,“烤肠、烤面筋、烤肉串啦!”一连串清脆的叫卖声打破了喧嚣。身着红格罩衫、身高不足1。5米的女孩高雨欣,每天这个时候都要和妈妈卖烧烤。这个11岁的女孩,在家庭陷入困境时,搂着妈妈的脖子说:“妈妈,咱家我顶着。”从此,她用柔弱的肩膀扛起了全家人生活的担子,成了家里的顶梁柱。11岁的女孩,应该是爱笑、爱玩、爱打扮的年纪,但是高雨欣一点都没有玩耍的时间。
高中的花销很大,她主动跟妈妈说:“我不念了,咱们两个一起赚钱,供妹妹上学。如果有一天,你干不动了,那我来养你们。”毕业考试的成绩出来了,高雨欣考了全县第一名。晚上,妈妈要给高雨欣一根烤肠吃,高雨欣说:“我想吃烤肠,但我不能吃,还指着这个卖钱呢!”在妈妈的再三坚持下,高雨欣才吃了一根香肠。
想想看,我们是不是有很多可以做的呢?在学校我们要努力学习,在家里我们要孝敬父母,多做家务,以报答父母的养育之恩。
观看这个节目时,泪水一直在我的眼里打转,心里不知道是什么滋味,有些心酸,有些感动,也有些惋惜。哦,苦是忍饥挨饿,是艰辛,是磨难,是感恩,是责任和担当。高羽欣,一个与我们年龄相仿的孩子。因为母亲的右手残疾,所以为了维持家用,她一放学就帮妈妈卖烧烤,还要照顾年幼的妹妹。她在那样艰辛的生活中锻炼出了我所没有的顽强,坚毅和忍耐,她是那样懂事!而我呢,会因为父母没有给足零花钱而耍脾气,会因为自己的新衣服太少而跟父母大闹,我为此感到十分的自责。
看完最美孝心少年的事迹,我学会了反思——父母整日辛苦工作为我们创造了富足的生活,而我们还是不满意,整日要这要那,不仅没有帮父母做一些力所能及的事情,还经常让他们伤心难过,真是太不应该了。与这些逆境中的少年相比,我觉得自己太过幸福了,我们要学会感恩,学会孝敬,学会给予。我要努力做一个孝敬父母,关心他人,富有爱心的人。