这几天我迷上了中国十大名著,这不,《西游记》、《三国演义》、《杨家将》、《隋唐演义》都看过了,正在看《岳飞传》,《岳飞传》很好看,推荐大家看。
?岳飞传》主要写了:南宋抗金名将岳飞壮丽一生的传奇小说,岳飞武艺高强,用兵如神,训练了一只纪律严明、作战勇敢的抗金武装——岳家军,是一位有胆有识、智勇双全的军事统帅,为挽救民族的危亡与敌人殊死的斗争 ,屡战屡胜,最终却被昏庸的宋高宗和阴险的奸臣秦桧害死。
我看到岳母说:“今天你做得对,怕以后再有人来勾引你,你一时糊涂作出不忠于国家的事来,因此要在你背上刺下squo;精忠报国squo;四字,希望你做一个忠臣,流芳百世。”我读完这句话知道岳母从小就把岳飞教悔的很好,所以他才不会被钱财迷惑,最终走上了精忠报国的道路。
岳飞从军之后,屡创强敌、抵御外悔,他设伏牛头山、巧收双枪将、打破朱仙镇……金戈铁马、节节收复祖国河山!成就了“撼山易,撼岳家军难”的不朽美名。可是抗金元帅岳飞英名传千古,却遭奸臣秦桧陷害,最终就义风波亭。可惜这么一位好将军呀!后人为了纪念岳飞英勇的事迹,在西湖边修起一座岳王庙,还将他的坟也迁到了这里。在岳飞坟两旁,人们用铁铸成秦桧夫妇的跪像,让他们永远受后人的唾骂。
我们要学习岳飞坚贞不屈的民族气节和轰轰烈烈的爱国豪情!好好学习,长大后报效祖国。