书犹如一泓清泉,使即将干涸的生命获得滋润;书犹如一篇谱曲,为单调的生命奏出绚烂;书犹如新鲜的粮食,让饥饿的生命重获生机。书,是每个人生命中必不可少的一件东西。
童年时,父亲就开始拿着《唐诗三百首》开始教我背书。当时我记得最清楚的一首诗就是那篇《风》,它是全书的第一首诗,也是我背的最为熟练的一首。
后来,母亲又为我买来了童话书,美丽的童话把白雪公主、灰姑娘、卖火柴的小女孩通通带到了我幼小单纯的世界,曾经的自己还为了海的女儿的遭遇苦的稀里哗啦。从那开始,妈妈就教育我,她说:人的美丽不仅仅要看外表,还要看内在,因为人的心灵才是最重要的。
随着年龄的增长,我也开始接触起一些外国的名著。就像《老人与海》、《鲁宾逊漂流记》、《八十天环游地球》等等,初中时,这些必读的名著我也在那时读过了,同样也就沾了光,节省下来不少复习的时间。在中国四大名著之一——《西游记》中,我读懂了什么事善恶,什么事美丑;在《三国演义》中的“桃园三结义”中,我认识到了友谊的珍贵,从《钢铁是怎样炼成的》我认识到了我们要像保尔一样,坚持不懈、永不放弃,从《羊脂球》中,我看到了人类的虚伪与自私……
有人说:当你读书的时候,就好像在和智者交谈着。的确,我们在读书的时候就要学会品味、学会鉴赏,所以我们在读书的时候也要思考。又有人常言:活到老,学到老。虽说只是的长河是一望无际的,但我们也要学好现在的科学文化知识,来报效父母,报效老师,报效祖国。