在寒假期间,我读了一本书叫《孩子,先别急着吃棉花糖》……
这本书的作者是美国著名演说家,乔辛·迪·波沙达。代表作就是这本书。该书被译成多种语言,畅销20个国家,全球热销300万册,改变了无数读者的人生。
为什么说改变了无数读者的人生呢?
文章的开头就介绍了一个实验:给你一颗棉花糖,如果你能坚持5分钟不吃它的话,我就再给你一颗。你会怎么选择呢?
经过统计和跟踪调查后,研究人员发现:能坚持15分钟不吃棉花糖的孩子,长大成人后,不论是在学业事业上,还是在人际关系的处理上,都比那些无法坚持15分钟再吃棉花糖的孩子优秀。在这个实验中有了另一个名字—延迟幸福。实验证明:成功的人是不会急着吃掉棉花糖的;成功的人都是会“延迟幸福”的人。
主要内容是:小学生珍妮弗家境不错,平日里衣食无忧,但跟所有同龄的小女孩一样,对学习和生活有不少的疑惑和抱怨。父亲乔纳森事业成功,但平时工作十分忙碌。为了帮助女儿快乐的成长,乔纳森给女儿讲了一个又一个的小故事,还把自己小时候参加过的斯坦福大学的棉花糖实验拿来给女儿分享。他的努力,终于让珍妮弗有了很大的改变。她不再遇事抱怨,变得更自信、更快乐、更会管理自己,无形中养成了受益一生的好习惯。
在成长的道路上,我们会面临无数的选择。每一个选择的背后,都有着无穷的诱惑。有时候,一个简单的选择,哪怕简单到仅仅是让你决定向左还是向右走的选择,都会影响你的一生。