我是一个简单阳光快乐的女孩,不喜欢孤独,一看到书名《孤独之旅》,当时就没有了读下去的欲望。妈妈说小说里的故事、景物,就是她小时候的写照,所以她读起来津津有味,仿佛回到了自己的童年。而且,小说里的那种美,是一种平实的干净的,慢慢渗透到心底里的那种让你不能拒绝的感动。可是,妈妈小时候的事离我太遥远,我的生活里是《笑傲江湖》,《旋风少女》,《麻辣变形计》……在妈妈的威逼利诱之下,我还是极不情愿地翻开了这本书。
当我读到第三自然段时,就被里面生动的故事情节深深吸引了。主人公杜小康是有钱人家的独生子,因为家庭变故而失学了,还要去放鸭。“放鸭”?他是怎么放的呢?在他放鸭过程中发生了什么故事?杜小康的心里又是怎么想的呢?作为杜小康的同龄人,我迫切地想知道这些问题的答案,一刻也不想停下来,迫不及待地往下读。
原来,杜小康和父亲要把鸭子放到离家很远很远,他们完全陌生的地方去。那里没有人家,只有一望无际白茫茫的水面、芦苇丛、草滩,没有可以说话和玩耍的小伙伴。而且,他们需要在这里过上好长一段时间,等待小鸭子长到可以下蛋满身是肉可以买个好价钱的时候,才能回到家,回到油麻地,当杜小康明白过来时,“看到芦苇如绿色的浪潮直涌到天边,他害怕了,芦苇如万重大山围住了小船。”,“日子一天一天地过去了,杜小康越来越想家,想母亲,他觉得周围充满了孤独”。
看到这里,我的心里很不是滋味,我无法想象离开妈妈的日子;也不敢想象没有人和我说话的日子,我就像一只叽叽喳喳的麻雀,总是说个不停,也不敢想象不能上学,见不到同学们的日子。每天望着望不到边的水面、芦苇、一大群鸭子,如果换成是我,我该怎么办?我感到无比的害怕、恐慌,也许,这就是孤独。
杜小康还没有来得及习惯这种孤独时,一场灾难已经悄悄地把他和他的鸭子包围了。“天黑,河水也黑,芦苇成了黑海,甚至风也是黑的,到了中午,雷声如万辆战车从天边滚动过来,暴风雨歇斯底里的开始了。顿时,天昏地暗,仿佛世界末日到了,四下里,一片呼呼的风声和千万支芦苇被风撅断的咔擦声”。鸭栏随着暴风被卷到了天空,鸭子被分成无数股,一下子就在他的眼前消失了。杜小康随着一小股鸭子追出去,脸被芦苇叶割破了,脚被芦苇茬戳破了钻心的疼,他也顾不上察看,只顾追着鸭子跑。
当暴雨停歇时,杜小康找到了鸭子,可是他在芦荡里迷路了,一样的芦苇。一样重重叠叠无边无际,他大声呼喊父亲,却听不到父亲的回应。杜小康累倒了,加上迷路的恐慌,他躺在了芦苇上,他哭了!看到这,我也哭了,感动杜小康的勇敢,在恶劣的环境下,不管不顾地保护鸭子,寻找鸭子,甚至迷了路,找不到父亲!杜小康看着异乡的天空,想起了家乡,母亲,想起了小伙伴,他觉得自己长大了。我也觉得他长大了,变成了坚强的小男子汉。
很欣赏那句歌词:“不经历风雨怎么见彩虹?”,不努力付出,人生怎会有收获呢?想到了自己,暑假钢琴考级,一开始,我甚至都怀疑自己是否能够考过八级。当我每天坚持不懈,一遍又一遍,不厌其烦地练习,从结结巴巴的单手练习,到极不熟练的双手配合,然后能够看谱熟练弹奏,最后终于熟练背谱弹奏,顺利考过八级。这个辛苦的过程,不弹琴的人是不能理解不能体会的。每考一次级,我就觉得自己长大了很多,坚强了很多,觉得即使再大的困难,只要坚持了,努力了,总是能够战胜的。
我们会遇到很多的事情,在困难面前我们必须要坚定自己的信念,坚持尽自己最大的努力,人生总是会开出美丽绚烂的花朵!