曹文轩曾经说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”
?草房子》的故事就是成长的故事。秃鹤,细马,杜小康成长的故事。甚至桑桑的爸爸,桑乔也在成长。这些都是草房子里的成长之美。成长总伴随着感动。秃鹤一丝不苟地演活了杨大秃瓢,细马当家主似的卖树盖房,杜小康坦然的当小摊贩。点点的成长,点点的感动。作者平淡而感人地叙述了《草房子》里的成长。看似平常却并不简单的生活,虽然我们没有经历过,但我们都能体悟得到成长,有时候我们会蓦然的觉得自己长大了。
有时候我也想,我和油麻地小学的那些孩子们差不多大,虽然我们生活的年代不一样,可是我们同样都在成长着。而我的这些成长多了些护佑少了些风雨。
成长是一种美,美在成长的过程。
生活中,我们在意着自己的成长,但又忽视着自己成长的过程,我们渴望着成长,但又摒弃着成长的过程。
例如我们考试失误了,我们往往看到考试的结果,我们就会疼心疾首,抱怨老师出题太难。把一切自己的失误分摊给所有能沾上边的人,唯独自己没有责任。
殊不知,一次考试的失误,也是一种成长,从失误找出自己的错误,然后努力弥补自己的错误,纠正自己的错误,这个过程就是自己成长的一种过程,而这个过程就很美。
生活中我们还会遇到这样,那样的一些事,很多时候我们都在逃避,为自己的不愿意成长找各种解脱的理由,不敢正视自己。
面对困难更是裹足不前,化茧成蝶的过程是痛苦的,而成长是美丽的。读《草房子》在他们身上,我读懂了,生活中无论遇到多么大的困难,都要勇敢的,向前一步很难,后退100步很容易。
而我们的成长只能靠向前一步,再一步走出来的,而不是向后退出来的。前进的一步尽管艰辛,我也会用心的走好向前的每一步,因为每一步都沉淀着我成长的美!