熬腊八粥的作文
太阳渐渐落了下来,收回了耀眼的光芒。天渐渐地也暗了下来,炊烟袅袅,一阵阵香气,被烟雾带了出来。
熬了一下午的八儿,终于等到这神圣的一刻了。他坐在椅子上,一把汤匙紧紧握在手中,静静地看着妈妈盛粥,想第一时间吃完他期待已久的腊八粥。
粥被端了上来,八儿这次格外激动,这是他往常所没有见过的,高兴得不能自已。仔细一瞧,赤枣和红豆把粥染成了深褐色,花生在上面浮动着,香气扑鼻,热气腾腾。
八儿把汤匙伸了进去,轻轻舀了一勺。他张开大嘴,慢慢吸了一口。首先,第一个呲溜进去的是大米,这米比平时更香,更软糯,随之而来的是甜味,回味无穷,味蕾仿佛被美食所激发,米粒在舌尖上舞蹈着,仿佛是八儿这辈子喝过最美味的粥了。
下一口,流入的是花生,花生被煮软了,失去了原先的坚硬,硬度虽说被减弱,但不至于被称为软,硬度正好在两者之间。花生充分吸收水分,一口下去,将其中的汁液全部挤压了出来,在口中翻腾着,香甜无比,随之翻滚着下肚了。
挑出里面的枣,细细端详。在入锅前,它还是干巴巴的干枣,入锅后,享受了一顿“泡澡”,它变得丰硕,饱满。八儿一口咬下去,甜味瞬间充满了整个口腔,仿佛整个世界都是甜的。八儿觉得太甜了,从灶台取下一块陈腊肉,一口下去,那一刻,咸味和甜味相互碰撞在一起,融合在一起,又交织在一起,甜中有咸,咸中有甜,相辅相成,仿佛是人间至极的美味。
一碗粥下肚,八儿觉得实在不过瘾,接着又盛了两碗。最后实在吃不下了,剩下了半块陈腊肉,可家里,没人能解决这些。