在我还没有准备好,进入小学毕业状态前,曾经不止一次偷偷检讨自己,我是个好孩子吗?我也曾迷茫的秘密请教过别人:好孩子要具备什么样的人品标准呢?答案肯定因人而异不尽相同,但我庆幸,我一直具有好孩子的热情。
读了黄蓓佳的长篇小说《我要做好孩子》,我又一次掩卷深思,虽然我们有着这样那样的小缺点小毛病,但是我们内心从来都是努力在做好孩子的。书中的小主人公金铃与我太像了,一致在我通读全书时,连自己也分不清自己就是小说中的金铃,还是小说中的金铃就是现实中活生生的自己。
这本书既像一面镜子也像一位解惑的益友,书中能清晰的找到自己的影子,透视到自己的内心。相似的年龄,面对相似的学习生活问题,所表现出的困惑与抗争,一样一样的雷同。通过文字冷静的分析字里行间流露出的点拨,一切随着熟悉的不能再熟悉的生活,娓娓道来循循开悟。
其实书中也没有明确归纳罗列好孩子的条件评判。大概作者是我们这个年龄段孩子肚子里的“蛔虫”,真心懂得:每个孩子都觉得自己是好孩子!应该和我一样想法的孩子有很多,书中的金铃却是我们千万普通小学生中力挺的代言。辛勤的老师,亲爱的家长,新潮的社会,听听来自孩子的声音。顽皮的孩子难道一定不是好孩子吗?别再武断的打压他们;搞怪的孩子难道一定不是好孩子吗?别再强硬的重塑他们。虽然我们学习一般,但我们热爱生活,我们偶尔顽劣,但我们知错能改。我们都是孩子,很想成为别人眼中的好孩子,所有的犯错、敏感、脆弱,一切源于我们需要帮助;需要学习;需要指导;更需要时间成长。
面临小升初,我们理解老师、家长的良苦用心,“孺子可教也”。也许在你眼中我们不够好,但我们一定是某一方面做的很好的好孩子。一句鼓励的话语可以成就一个孩子,那为什么还要吝啬呢?正能量要传递,我们要做好孩子。