寒假期间,读了一些有关教育教学的书籍,使我受益甚多。其中,著名特级教师宋运来主编的《影响教师一生的100个好习惯》,让我感触颇深:好的习惯将影响着教师的一生;好的习惯能有效促进教师的专业成长;好的习惯会成为优秀教师成功的基石。
细细品读了《影响教师一生的100个好习惯》这本书,它会成为你的良师益友,让你爱不释手。每一个好习惯都有经典案例和案例分析,而这些经典案例和案例分析,大多数都是全国特级教师和优秀教师的典型的、真实的、鲜活的事例。读了他们的经验和习惯的做法,就如同他们面对面的说话,面对面的交流;就好象他们在讲述其经验和习惯,而我们在从中受益,促使我们学习的动力。他们之所以成功,是因为他们具有良好的习惯。
这100个好习惯,每一个习惯都值得我们学习。我更欣赏:;每天,让课堂改变一点点;这个好习惯。著名特级教师华应龙老师他就能做到这一点,他的课堂有独特的创造力,让人耳目一新。他教学;分数的初步认识;是一个很好的例子,他的课堂与众不同,能做到;每天,让课堂改变一点点;。书中写道:作为教师,每个人都希望自己的教学与众不同,能给人以耳目一新的感觉。
但是,很多孜孜以求,锐意革新的优秀教师,教育名家不断地对课堂内容进行深入探索和推陈出新,有的教学内容甚至已经被名师们雕饰近乎完美的地步。要想;与众不同;,要想;耳目一新;,谈何容易。那么,如何达到这种教学的境界?这需要我们不断努力,每天让课堂改变一点点。因为课堂的每一天都应该是新的,不可能也不应该是重复的。
课堂是展示教师创造力的场所,教师应该努力克服工作上的机械性与思想上的惰性,使自己的课堂每天都有自己的东西,一点一滴地产生自己的思想,形成自己的智慧。教师应该以素质教育为目标,精心设计每一堂课,找出课堂45分钟教育的最佳方案,给学生提供自主探索、猜测、操作、分析和交流的机会,激发学生的学习兴趣,培养他们的创新能力,让课堂每天都是新的,让学生成为课堂上生气勃勃的主人。
让我们在平时用自己的课堂教学,磨练自己从点滴做起,从改变一点点,一点点改变;做起使我们的课堂渐渐精彩起来,魅力起来。