?狼王梦》讲的是一匹胸怀大志的母狼紫岚,为了完成丈夫黑桑的遗愿而不惜一切代价想要将自己的三个儿子培养成超狼,成为新一代的狼王。
在故事中,母狼紫岚费尽心血培养自己的狼崽。它让狼崽们从小就从心里对狼王宝座有一种占有的欲望。然而,最终黑子丧命在金鹰爪下,蓝魂儿命断猎人的捕兽夹,而双毛在战斗的最后关头露出了自卑的心理,死在了狼洛嘎的爪下。紫岚最后为了起黑仔报仇,也为了替后代除患,与金鹰同归于尽。
在读完这本书之后,我陷入了沉思。我之前对狼的印象就是心狠手辣,十分狡猾。但现在,我对狼竟有了一种敬畏之心一匹母狼竟然有如此伟大的胸怀,为了将自己的孩子培养成狼王,几次差点牺牲性命。紫岚这种望子成王的梦想,难道不令人敬佩吗?一匹狼都拥有如此远的的理想,更何况我们是人类呢?人类是这个世界上最聪明的生物,但为什么有些人没有如此远大的理想呢?因为他们缺少狼对猎物的专注。狼一旦确立了目标便努力的一心一意的追逐目标,直到达到目标后,才会转换目标。书中的紫岚为了完成理想舍弃了它与大公狼卡鲁鲁的幸福。而人类能做到吗?不能。应为人类往往会被身边的各种事物所迷惑,半途而废,没有达到目标便转换了新目标。
在这一方面,动物是人类的老师。虽然紫岚的狼王梦最终没有实现,但它在追梦路上面对一次又一次的失败与挫折,但仍然不抛弃不放弃的精神令我十分敬佩。