《家》作文六年级400字
中大河是镇海的母亲河,它从汶溪流下来,汇入甬江,随着滔滔的江水流入茫茫大海。河水清澈见底,好像一块明晃晃的大镜子,微风拂来,河面上波光粼粼,好像撒上了点点碎金。河里的小鱼小虾正欢快地游来游去,好像在捉迷藏呢!白鹅和鸭子在水面上你追我赶,快乐地嬉戏。
不知什么时候起,河旁搭起了一间间鸭舍、猪圈,一股股带着粪便的污水流入河中,河旁建起了一座座工厂,一根根粗大的管道,悄悄地把五颜六色废水排入河里。河面上漂浮着各种各样的垃圾,河水又黑又臭,小鱼小虾不知去哪里了,白鹅和鸭子也消失得无影无踪,人们经过中大河,都捂着鼻子,皱着眉头。
为了保护我们的母亲河,镇海人民积极行动起来。鸭舍、猪圈陆续搬迁了。工厂的污水只有经过处理后才可以排到河里。政府还专门请人开着小船随时清理河里的垃圾。
中大河又重新变清了,河面上不时出现白鹭的影子,它们横掠过河面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈圈地荡漾开去。经过改造,河两岸风景如画。你瞧,柳树正对着河面,梳着自己绿色的长发,花儿绽开了笑容,好像在欢迎我们的到来。地上铺了一条用鹅卵石铺成的小路,沿着中大河一直延伸到远方。人们在河旁钓鱼、散步、运动……
中大河真美呀!我爱家乡的中大河!