今天我读了汤素兰阿姨写的《笨狼的故事》。笨狼是一只非常可爱,善良的小狼,他总是喜欢做一些傻事,所以大家都叫他——“笨狼”。
这本书主要讲笨狼的妈妈想去旅游,原本笨狼爸爸也想去。但是笨狼认为外面和森林一样,有山、水、树、花、草……听了笨狼的话,笨狼爸爸不想去了。笨狼妈妈很生气,说:“那我的旅游鞋不白买了!”于是自己走了。笨狼妈妈走后,笨狼爸爸很伤心便离开家去找笨狼妈妈。笨狼只好独自生活,笨狼住的这个森林因为有了笨狼而每天发生着许多有趣的故事。
笨狼心地善良,经常被捉弄。长尾鼠霸占了笨狼的房子;警犬阿黄骗走了笨狼七百个森林币,还害它坐牢坐了六个月等。但每次都能摆脱,那是因为笨狼有许多好朋友的帮助。最后笨狼的爸爸、妈妈都给笨狼来信了,经过笨狼最好的朋友聪明兔讲解笨狼才知道笨狼爸爸先去找笨狼妈妈,结果笨狼妈妈又到处找笨狼爸爸。为了让笨狼爸爸和笨狼妈妈相见,笨狼决定要去给笨狼爸爸寄信,让笨狼爸爸返回罗马和笨狼妈妈相见。就这样,这个可爱、招人喜欢的小笨狼离开森林去寄信了。
我觉得,笨狼虽然笨,但它很可爱,做事认真,心地善良一直想帮助别人。我要学习它的这种不怕吃苦、乐于助人、认真、勤劳的精神。