?狼和鹿的故事》是一则说明性文章,美国总统认为狼是恶的象征,鹿是善的象征。为了保护鹿,结果在凯巴伯森林里消灭了6000多匹狼,但是导致了鹿的迅速繁衍,最后导致凯巴伯森林生灵涂炭,这就是破坏生态平衡的后果。
历史上这样的事数不胜数。
马里温是印度洋上的一个小岛,1945年,南非的第一支探险队来到那里,随船来的几只老鼠也悄悄溜上岸,到了1948年,老鼠成了岛上的霸主,探险队运进了5只猫捕鼠,但是海鸟的味道比老鼠好,猫不抓老鼠却吃鸟,结果猫繁殖到2500只,鸟遭殃了,一年被吃60万只;1976年,西班牙从美国引进5万只蟹苗,放养在一条河的三角洲。几年,繁殖到几亿只,而当地每年最多只能捕400万只,供人食用。稻田里的水顺着密密麻麻的蟹洞漏干;螃蟹吃掉水中的鱼虾、水草、浮游生物,稻苗、鱼灭绝了,鸟没有吃的,也不在那里停留了。20世纪30年代,一些商人把非洲的大蜗牛运到夏威夷群岛,供人养殖食用。有的蜗牛长老了,不能食用,就被扔在野外,不到几年,蜗牛超多繁殖,遍地都是,把蔬菜、水果啃得乱七八糟。人们喷化学药剂,连续20xx年翻耕土地也不能除净……
人类是最聪明的动物,这点无可非议,但人类也能够说是最愚蠢的生物,每一场生态被破坏所发生的杯具,几乎都是人类所导演的。还好此刻人类明白不能再破坏生态平衡了。凯巴伯森林在1995年实行了引狼入室计划,森林才逐渐恢复原先的生机。
这个故事给了人们警示,永远不要自作聪明地破坏自然规律,否则将为自己的行为付出代价。