每个幸福美满的家庭,都可能有一个调皮捣蛋的孩子,但他们的童心却像翅膀一样,越飞越高。梅子涵是大家都熟系的文学家和作家,他写的《女儿的故事》是记录自己女儿开心成长的一本书。
书中,女儿以前天真的面孔仿佛又重现在梅子涵老师的面前。儿时的童心也印现于梅老师的心中。我们都会长大,每一个人长大后都会笑容满面,迎接岁月的身影吗?小时侯一切的挫折、困难都随时光的飞逝而化成泡影。《女儿的故事》一书中,主人公梅思繁是一个成天嘻嘻哈哈、开开心心的女孩。如今,她已在法国读书了,相信以后,她一定会成为一个了不起的人物。
在书中,有一篇让我心情沉闷许久的故事,是你今晨几点睡的。乍一看题目很好笑,早上几点睡的,真有意思。可看了内容,让我知道了初中、高中生的心声。“我弄不懂,每天怎么会有这么多功课。”这是梅思繁以前在中学时说的一句话。每天晚上,她都要学到十二点后,才能上床休息。辛苦之后有辛酸和泪水,也有幸福和成就。这就是人生,就是一个人成长的经历。如果家长也有孩子这么努力,一定会感到很累,同时也一定会为孩子感到心痛,这么晚了还不睡觉。学生,本身就像燃烧机油的火车,家长就是火车司机,开着火车,向前。
?女儿的故事》是一本风趣、幽默的童书,在我们长大成人的时候,也可以翻开再看看童年留下的那些开心事,那些美好的回亿。