最近我读了一本书名叫《茶花女》,是法国作家小仲马先生的名著。
?茶花女》是根据小仲马的一段亲身经历写成的。他认识了一位交际花名叫玛丽迪普莱西,真名为阿尔丰西娜普莱西。因为玛丽迪普莱西尤爱茶花,所以小仲马称她为“茶花女”。一个是高高在上的交际花,一个却是平民老百姓,平常人都觉得他们永远都不会展开情感的章节,可是出乎人们意料的是他们相爱了。甚至于玛丽迪普莱西放弃了豪华宅子继承人的位置,跟着小仲马过平名百姓的生活。
但是次年他们因为对爱情的观点发生了争执,之后就断绝了来往,一八四六年玛丽迪普莱西秘密嫁给了一位伯爵,后病逝于法国巴黎。小仲马得知这一噩耗,悲愤欲绝连夜赶到了巴黎,花了一个月的时间一气写成了这篇名著《茶花女》。
我觉得老天爷太不公平了,男女主人公都有真挚的爱情和特殊的精神,茶花女虽身份地位不同于其他女人,但她的品格是高尚的,是冰清玉洁的,别人有多么贪婪她就有多么无私。小仲马是这样的重情重义,虽然茶花女已经改嫁,但是当他得知噩耗后还是十分的伤心。
虽然说我们身边也有许多凄美的爱情,但是几乎就没有像小仲马和玛丽迪普莱西的爱情那么坚持和坚定。
我不仅佩服他们的爱情,更佩服的是茶花女的品格啊!