我不得不佩服海伦凯乐,我无法想像当一个人看不见,听不见,也不能说话时会怎么样,我不知道在这样的情况下人要怎么生活,心里会有多么绝望。而海伦是一个多么勇敢的女孩,我们都应该向她学习。
我想一个人又聋又哑又盲,那他的世界是黑暗的,他的心胸应该是狭小的,因为他接触的世界也是非常小。就像海伦发现母亲和她的朋友都是用嘴巴在交谈,而不像她用手比划着,即使她用手去触他们的嘴巴,也无法明白他们的意思,于是她疯狂的摆动四肢,蠕动嘴唇,企图与他们交谈,他们没反应时,海伦便会大发脾气,又踢又叫,你无法理解这样一个特殊的孩子是多么的需要被理解与认可。
每个孩子对某样东西可能都会有一定的依赖性,海伦也是,她比其它孩子更加缺乏安全感,她很喜爱她的洋娃娃“南茜”,也不能忍受她的妹妹米珠丽夺走母爱,更不能容忍她妹妹睡在她心爱的“南茜”的摇篮里,所以她愤怒的将摇篮推翻,这不能说明这个孩子有多么可怕,她只是感觉到失去了惟一的依靠,失去了安全感,她的世界已经剩下黑暗了,她不能容忍惟一的光明再次失去。
人要活下去必须要有希望,正如海伦迎来了莎莉文小姐,她心里呼喊着光明!光明!快给我光明!恰恰正在此时光明就照在了她的身上。希望就到来了。
莎莉文老师让海伦去摸水,水却唤醒了她的灵魂,让她感觉世界原来是如此奇妙的,她那枯燥的生活便有了希望的火苗。莎莉文老师让海伦明白了爱师赐予她的。
海伦所有的成功都是她应得的。