我的书架上有许多课外书,比如《狼孩毛克利》、《安徒生童话》、《贪玩老爸》、《西游记》……我最喜欢看的要数《安徒生童话》了,其中的《丑小鸭》对我很有启示。
故事主要讲了鸭妈妈正在孵蛋,过了一会儿,蛋一个接一个地裂开了。随后,小鸭们挣脱了蛋壳。但是唯独一个又大又黑的蛋没有裂开,过了许久鸭妈妈才把它孵化出来。可是,它黑黑的,真是丑极了。鸭妈妈嫌它丑,也不要它了。丑小鸭只好四处流浪,它走到哪儿,都被别人嘲笑、排挤……
突然,它在湖边看见了一种非常美丽的鸟——天鹅。它心想:要是我也能像它们一样漂亮,和它们一起在水中畅游,那就好了。它努力地向湖中游去,游至湖中央时,俨然看见了一个美丽的倒影——这正是它刚刚看见的漂亮鸟儿的样子。“啊!我也变成天鹅啦!”丑小鸭高兴得合不拢嘴。随后,岸边来了许多小朋友,其中一个说:“大家快来看呀,新来的天鹅,多漂亮呀!”他们还争相给它食物吃。
这个故事告诉我们不能以貌取人。记得妈妈曾经给我讲过一个关于野百合的故事。野百合生长在偏僻的山谷中,十分不起眼。在它附近的其它花朵经常朝它投去鄙夷的目光,似乎在说:“看你这样子,哪能跟我们比,一定开不出什么漂亮的花。”可野百合毫不在意,只是默默地生长着。它坚信,通过自己的努力,总有一天会开出绚烂的花朵。最后,野百合终于开花了,花朵是那么的清新、淡雅,还透着一股幽香,这是其它花朵所不能比的。
“丑小鸭”只是暂时的,有了不懈的努力,成功定会属于你。