孩提时,因为我特别爱哭,所以妈妈常叫我“爱哭鬼”;长大了,因为我做事总是拖拖拉拉,所以妈妈又叫我“拖拉鬼”;直到那天,我才有了个闪亮的名字。
雨淅淅沥沥下了好几天,我在家里不是玩手机,就是看电视,或者是睡大觉。妈妈实在看不惯我在家里的表现,开始唠叨起来:“冉冉,你不能整天这样无所事事啊,你都上初中了,还不知道学习,要不你出去找朋友玩玩,散散心也可以呀,整天窝在家里,不怕眼睛近视,不怕身体变胖,不怕……”哎,真是的,没等妈妈说完,我就拿起雨伞,夺门而出了。
天公真不作美,雨似乎下得更大了。路上行人匆匆,而我打着伞漫无目的地走着,似乎想让雨落在伞上的啪嗒啪嗒声驱走我心中的烦恼。一扭头,咦,路那边怎么有那么多苹果浸泡在水里?向前看,原来是一位大娘骑着三轮车,出来卖苹果,谁曾想,箱子烂了,苹果趁机争先恐后地窜了出来。只见大娘停了车,回头来捡苹果。我急忙走过去对大娘说:“大娘,我来帮您捡吧。”于是,大娘撑着袋子,我一手举着伞,一手去捡苹果。可一只手捡不了几个,于是我干脆把伞搁置在一旁,用双手去拾苹果。匆忙中,一个淘气的苹果在溢满雨水的道路上向远处滚去。我正要去追,大娘拽着我的胳膊说:“小姑娘,不用了,谢谢你帮我一个大忙。”她一边说着,一边帮我拭去脸上的雨水。
大娘问我要去哪里,我说:“我没事出来转转。”大娘一边给我说着话,一边用一个塑料袋装着苹果。待我转身要走时,大娘拉着我说:“小姑娘,这点苹果你拿回去吃吧,今天多谢你的帮助了。”我一边推辞,一边说:“大娘,真的不用,我家里有,你快回去吧。”
六月的天,小孩的脸,真是说变就变。这不雨说停就停,空气格外清新,树叶变得更加碧绿,远处碧蓝的天空中出现了一道彩虹,像是一座巨形的拱桥横跨在天际间。哇,是彩虹耶。
大娘打趣地说:“老天爷看你助人为乐,都在表扬你呢,彩虹姑娘。”我害羞地笑了笑。
回到家后,我激动地把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“好啊,彩虹姑娘,希望你以后能改掉缺点,像彩虹那样美丽动人。”
那天,我有了个闪亮而又不为人知的名字——彩虹姑娘。