世界遗产??长城作文
长城是历史,也是文化。登上长城,你会被它绵延万里的气势所折服,你会被它雄伟壮丽的身姿所震撼,你会为它坚固苍雄的霸气所感慨。
长城始建于春秋战国时期,历史长达20xx多年,我游览过的八达岭长城和大家看过的万里长城都是明代修建的。明长城东起鸭绿江,西至嘉峪关,全长6000多米。长城随着陡峭的山势曲曲折折,就像一条巨龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。登上长城,遥望祖国这大好河山,我不禁感叹:“万里长城啊,你是中华民族智慧的结晶。”
长城全都是用巨大的条石和城砖砌成,高大坚固。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿两米多高的成排建筑叫垛子,垛子上面的方形口叫瞭望口,供瞭望敌情所用。下面的方形口是射口,是射击用的,站在这里射击,可以保护自己,同时还有居高临下的好处。城墙顶上一座座方形的城台,是屯兵的堡垒,每隔三百米就有一座,这样打仗可以互相呼应。啊!祖国大好的河山。我想:“这样长的长城是凝聚了多少劳动结晶。啊!长城你是世界文化的瑰宝。”我不禁赞美道。
据说,建造这座长城是用来防御祖国边疆的,因为古代有一种猛兽叫饕鬄,专吃人。长城可抵御饕鬄。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,就会很自然地想起古代修建长城的劳动人民。单看这数不清的岩石,一块就好几百斤重。那时没有火车、汽车、没有起重机,就靠着无数人的肩膀和手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝聚了这个气魄雄传的万里长城。传说,建长城时,石头很重,工人都想不到办法。有一天,从天上飘来一张纸,纸上写了几行字。大家看后恍然大悟。到了冬季,工人在远石头的山路上泼水,水冻成了冰,石头顺着冰滑了下来,这样一来省事多了。
啊!长城,你不愧是中华民族的骄傲,不愧是我国古代人民智慧的结晶。