成长中的酸甜苦辣作文
我在成长的过程中经历了许多大大小小的事,有些事会令我暖暖的,心中甜甜的,有些事却令我如坠冰窖,至今想起还后悔不已。
成长片断之酸—————升学考试前几个月,兰山区要举行一场古诗文诵读大赛,这重任自然落到我们这几个久经沙场的六年级学生身上了。因为老师强调,这可能是我们升学前最后一次参加集体比赛了,所以我们几个都特别重视。
这次老师对我们要求十分严格,让我们的表演尽可能完美,每次我们都是竭尽全力去做,还是换不来老师的一声赞扬。好几次我们牺牲掉休息时间,在周末进行排练;好几次,我们清晨就守候在学校门口,夜晚才带着疲惫与困倦回到家中……
但当我们博得一阵阵掌声,当评委宣布临沂一小的表演获得兰山区唯一一个一等奖,当我们在一起欢呼雀跃时,我深感,这次的付出十分值得。
成长片断之甜—————————————六年级初期,我接到了一个任务:在临沂市中小学校园艺术节开幕式上讲话,当时我的心跳就漏了半拍。这可是一次市级的活动,我真的能胜任吗?此后的排练和培训,我一直都处在紧张状态。
几天后,我迈上了那个舞台。面对台下几百双眼睛,我反而镇静下来了。之后的我神情自若,口若悬河。
发言结束后,在台上落落大方的我竟一下子瘫在座位上————————亲娘勒,太可怕了。这时,有人拍了拍我的肩膀,回头一看,大队辅导员吴老师正对着我笑:“发挥不错,你很优秀!”
“谢谢老师!”此时我心里放置在某个角落的蜜罐一下子被打翻了,此后几天,我的脸上一直挂着微笑,心中那甜甜的蜜一直没有消褪。
成长片断之苦———————————————临近毕业,老师和我们都像蜜蜂一样忙碌,课堂上老师对着我们轮番轰炸;在家里,我们总有三头六臂也写不完那成山的各科作业,但苦尽甘来,期末考试结束后,我们欢呼着冲出教室,每个人的脸上都带着笑容,每个人向往着那更为神圣的知识殿堂。
成长片断之辣————————————毕业后领成绩的那天,天空阴下了脸,连天空也不如以往那么清新,虽然每个人都微微笑着,但那笑容有些牵强。也许大家都舍不得分开吧。数学老师、英语老师还留在一小,以后还可以去看看她们,但语文老师被调去分校,也许到高中都见不了一面。同学们互道再见时气氛一下子变得悲凉。
酸甜苦辣这四种味道一直伴着我成长,当我回首自己的人生之路时,心里还会洋溢着幸福、苦涩,还会回想起这四种味道。