生活中的苦作文
星期天,我和姐姐在经纬学校的乒乓球台打乒乓球。我们左右开弓,声东击西,正打得难分难解。呀!乒乓球滚落到姐姐的脚边,姐姐一退后,啊,不小心就踩在乒乓球上了,乒乓球一下子就瘪下去了,姐姐感觉到踩到乒乓球的时候已经晚了。看着变形的乒乓球,姐姐先用球拍对着凹下去的地方挤压,可是这边上来了,那边又陷下去了。
这时,我对姐姐说:“别着急,我有办法让乒乓球恢复到原来的样子。”“你有什么办法了?”姐姐问。我说:“我看到科学书上说,可以把压瘪的乒乓球放到热水里,过一会儿乒乓球就会鼓起来。”
于是,我们回到家里,从开水壶里倒出一杯开水,然后把乒乓球放到杯子里。果然,不到一分钟乒乓球就恢复了原来的样子。看着压瘪的乒乓球又可以继续打了,我们心里美滋滋的。
为什么我们用力的挤压乒乓球,却不能把凹下去的部分挤上来,而放到热水里它就会自动的恢复圆形了?因为大多数的物体都有“热胀冷缩”的特征,乒乓球里的气体遇热就会膨胀,然后就把凹下去的部分鼓起来了。老师还告诉我们,偶尔也有物体会“热缩冷胀”,水在4摄氏度的时候密度是最大的,这时候温度降低,体积就会慢慢的变大。
自然科学是一门神奇的学科,很多都可以应用到我们的日常生活中,掌握了科学,就能掌握更多的生活小窍门,我要努力地学习科学知识。