编者按:《风会记得一朵花的香》是作者丁立梅的一本书。从一名“郑如萍”身上,我也明白了随着时间风的改变,我们的生活不同了,我们的人生不同了
每个人的青春里,都曾走过这样一个人,她或许美丽,或许孤单。也有许多人的青春就如“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”般,悄悄过去了。
读丁立梅老师的作品,一个名叫“郑如萍”、头上系着丝巾、如绿蘑菇般的女孩展现在我眼前。
她是受女孩们嫉妒、男生们追捧的对象,同时也是饱受孤寂、排挤的女孩。她是那么温润,就如一朵幼小的雏菊,让人忍不住去打量、去呵护;她又是那么无辜,就如路旁的一株小草,任凭别人去骂她“贱”,她也毫无反抗,微笑面对。
她是别人眼中的漂亮女孩,这是上天赐予她的礼物,好似她的一生就是完美,可她却丝毫不以自己的容貌为傲,总是一笑而过。在面对种种曲折后,别人眼中的她,美貌似乎成了一种祸害,男生为她打架,父母训斥她丢人现眼……
教室外的桐花,开了,又落了,郑如萍的青春被寂寞包围着,让人想靠近,却又无法接近。
“其实,当年我们都不懂郑如萍,她的青春,如此寂寞。”
有些人表面看似光彩,实际上他们只是换了一种方式隐藏他们的寂寞。而有些人外表冷漠,内心却热情似火。很显然郑如萍是前者。她外表的美丽动人,掩盖了内心的寂寞无助,她最终用寂寞埋没了一生的光彩。
或许某一天的黄昏,我们抬头看天,天空还是当年的样子,阳光半明半暗。但到底还是不同了,我们不同,生活不同了,人生不同了。我想郑如萍的一生并非断送在她的容貌,也无关父母的冷漠、同学的嫉妒,而是她自己迫着自己走上了这条后悔、寂寞、毫无光彩的路。
但愿不要当我们的眉梢已爬上岁月的皱纹,才回顾起那“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的青春,那充满着寂寞,无助的青春。