随着时间的漂移,深圳变得越来越繁华了,人也变得越来越多了。
我幼年在深圳长大,经常听爸爸妈妈说他们是2000年来到深圳工作,那时候的深圳龙华区观澜,茜坑新村几乎全是菜地,没有太多高楼,但是人还是挺多的。房价不高,物价也不高,当然工资也不高。那时候的交通还好,但是没有国家法定节日,没有双休日,整天没日没夜地工作,加不完的班,工作十分辛苦。
自从妈妈生下姐姐和我就再也没有工作过了。在我两岁的时候,姐姐上学,妈妈就开始骑着一辆三轮车,带着我四处奔跑摆摊卖衣服。妈妈说那时摆摊的人很多,逛街的人也特别多,路上的行人密密麻麻,川流不息,好热闹,生意也还可以。
妈妈每次拿货都带上我一只手拉着车,一只手牵着我。我记得有一次,那时我才4岁多,快5岁了,坐了差不多两小时的车,终于到了拿货的地方,妈妈在选货的时候松开了我的手,我独自一人好奇地东看看西看看,一转眼妈妈就不见了,于是我不哭不闹急忙找了一圈,但是没找到妈妈,然后我返回去在原地等待,等啊等啊,怎么也等不到她。突然我看见一个熟悉的身影在人群中穿梭,是妈妈,我大叫了一声“妈妈”,只见妈妈飞快地跑了过来,泪水在眼睛里打转,一把紧紧抱住我说:“你吓死妈妈了!”
从那以后去拿货的时候,妈妈都不会放开我的手。
一转眼我已经长大上学了,深圳也不可以摆摊。妈妈为了能一边挣钱一边照顾我们,在田贝一村租下了一个铺位,卖衣服再也不用风吹雨打,但是我发现不可以摆摊,周边环境好了许多。
随着科技的发展,国家政策完善,以前工作没有的福利、国家法定节日……等等,现在都有。当然物价、房价、工资也都上涨了,茜坑新村焕然一新,原来的菜地、空地现在都变成了一栋栋的高楼大厦;娱乐场所、停车场、篮球场、高速公路、地铁也是快速的发展。
啊!美丽的深圳,真是一座让人去了就不想回的城市。