《繁星》《春水》是冰心女士最早的两部诗集,是她一次较为成功的创作。因此,在诗集里,诗人还不时会提到关于创作的话题。
《繁星》《春水》是冰心女士在印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》的影响下,把自己的零碎思想收集起来而成的小诗集,所以在诗中,也多次提到这种零碎思想:
零碎的诗句,
是学海中的一点浪花罢;
然而他们是光明闪烁的,
繁星般嵌在心灵的天空里。
?繁星》《春水》里的小诗是作者在生活中深切的体会与感受,尽管很短小,却有丰富的内涵,富有哲理,启迪人们的心智,净化人们的思想。这是诗人平时注意收集素材的结果,正如唐代李贺的锦囊,宋代梅尧臣的诗袋,元末明初陶宗仪的瓦罐,托尔斯泰、契诃夫和老舍的百宝囊一般。这些古今中外的诗人作家,正因有了这种把零碎思想集合起来的习惯,才能写出一篇篇创世佳作,才能成为如此伟大的作家。
在冰心的《繁星》《春水》中,对于创作,还有另一种诠释:
思想
只容在心中荡漾。
刚拿起笔来,
神趣便飞去了。
在这首诗中,诗人又一次谈到创作,有时语言是很难把思想表达出来的,正所谓“言不尽意”正是这个道理,
这也是诗人感到最无奈的。我平时写作时,乍看题目,总觉得有许多东西可写,但当拿起笔来,却不知如何下笔,
这便是方法的问题,要想写好作文,掌握这种方法是至关重要的。
除此之外,诗人还在诗集中多次提到创作的灵感:
最沉默的一刹那顷,
是提笔之后,
下笔之前。
灵感是稍纵即逝的,在“提笔之后,下笔之前”才会出现,对于一个诗人或作家来说,灵感是尤为重要的。同时,灵感也是宝贵的,必须好好把握。有时我有了一个灵感,没有及时记下来,它便消失了,再也找不回来了。
提笔之后,
自然也是作者在《繁星》《春水》中常谈到的话题,即使是在写“创作”的过程中,她也会与自然联系起来:
只是这一枝笔儿:
拿得起,
放得下,
便是无限的自然!
这与道家的“顺应自然”有相当的联系,我们创作是不可太过于强求,能写就写,不能写就算,这样写出的文章才是最美丽的。有时我们太过强求的去写文章,刻意地想把自己所没有的东西写出来,反而事倍功半。比如老师叫我们写作文,我总觉得不好写,不知怎么写;但不需写作文时,却有一大堆一大堆的想法涌上心头,觉得下笔如有神,想挥笔创作。看来创作还需顺应自然。
《繁星》《春水》存在许多哲理,同时也有创作的过程与方法。读这两本诗集,除了悟出人生的道理,对写作也有极大的帮助。对于里面的写作方法,有极大的借鉴意义,值得一生去品读。