游北京胡同作文
老北京城里的老人们常说的一句话:“大胡同三千六,小的多如牛毛。”这话其实并不夸张。在胡同最繁盛的上世纪80年代,北京的街巷胡同有六千零二十九条,即使到了今天,经过城市重新规划与改建,也还有四千多条。这些胡同互相连通,组成了北京老城一道独特的风景。
听到这里,有人不禁要说了,胡同怎么能算是北京独有的呢?这种建筑南方哪里没有?是啊,上海也有“里弄”,但那一条条宽阔的小道,有如用尺子在纸上画出的线,过于工整而齐整;苏州也有著名的“小巷”,但那白墙灰瓦显得太文静温和,淡雅中少了些许带着市井味道的生活气息。如果说这些错综复杂的胡同是一张大网,这生活的味道就好比蛛网上的粘液,细细地看去,网上串着挂着的全是老北京的记忆,那些记忆有时真能贯穿人的一生……
童年的胡同无疑是最欢乐的。一个小小的四合院可就能住三四户人家,一条胡同里该有多少四合院,多少户人家啊!再往大了说,胡同岂不是把北京分成了一个许多进的四合院,千家万户都住在里面。那么多的孩子,却能不挑时不挑晌地召集起伙伴,在不大的地界里玩起那些古老的游戏:滚铁环、踢毽子、翻花绳……跑跑闹闹,能玩上一下午。玩累了,悠长的吆喝声中便夹杂着几个舔着冰糖葫芦,互相嬉笑的清脆的童声。
北京的胡同里也不乏身影匆忙的上班族和学生。每天,他们都在清晨的微风中奔向单位或学校,又在夕阳的余晖中踏上回家的路。这些可并不一定都是路人。史家胡同小学、府学胡同小学、黑芝麻胡同小学,东城区那么多大大小小的学校中有多少不是以所在的胡同命名的?胡同也的确通向不少小区和单位,这样的场景就不足为怪了。
大人和孩子回家的时候,老人们也开始了自己的休闲活动。在古朴的红砖灰瓦的掩映下,爽朗的笑声便在胡同中回荡开来。有对弈的、打牌的、摇着蒲扇纳凉的、侃天说地的、舒筋活血的,不一而足。随着社区的兴起,也有老人去参加社区组织的活动,使胡同中洋溢起一片欢声笑语。那飘散的笑声,就如同胡同本身,悠远而朴实……
北京的胡同自元朝发端,对于它名称的起源说法不一,在此不多赘述。元明清三朝之间,不少王公府第,名人故居也逐渐在其中现身,颇有独特的人文风味。所以胡同本身不仅是几十代上百代人点滴生活的象征,那斑驳陆离之中更带着一味历史与时光沉淀的馨香。