我慢慢地走进了大江胡同,胡同的东侧是一座座民国味儿的的建筑,建筑旁边的围墙用青砖砌成,中间有着镂空图案,有的是半圆形,有的是三角形,清晨的阳光从空隙中穿过,在地上画出了一个个美丽的图案。
再往前走深一点,慢慢就有了卖东西的人,卖冰棍的,买汽水的,甚至还有卖烤串的。商家们大喊大叫着自己的优惠折扣,一个比一个吵,就如过年了,放了最大号的鞭炮一样。另一边,大柳树下,几个大爷正在乘凉,随着清风的起又落,落叶也随风飘动,挂到了太阳底下,就额外明亮;挂到柳树下,就如变色龙似的,变成了黑色。
行人们匆匆忙忙地赶过去,又赶回来,顺道看到啥就买点啥。商家看了看自己的挣的钱,微微一笑,骑着电动车、自行车,一排排地归家了。
中午的胡同,奇热无比。
太阳悄悄升起,在一望无际的蓝天中火热地照耀着。孩子们见不让踢球的人都走了,喜出望外,于是拿起了花边的足球,叫上小伙伴们一起踢球。天实在热的不行,就如火炉中的煤炭一般燃烧着,孩子们买了根冰棍,一边流着汗踢着球,一边又舔着冰棍享受口中清凉。冰火两重天,谁吃谁成仙。这就是王牌冰棍绿舌头,你,值得拥有!
夜幕降临,笼罩着大街小巷。皎洁的明月与浅黑的夜色形成了对比。胡同里已经空无一人,只有几只在月光下夜行的流浪猫,它们一会窜到琉璃瓦上,一会又跳了下来。胡同里十分安静,就连人的呼吸声心跳声也能听到。
远处是灯火通明的高楼大厦,另一边则是热闹的夜市小摊,冰糖葫芦、糖人儿、烤串……各种好吃的应有尽有。
明月升得更高了,我仿佛能看见月中的嫦娥,又好像梦回到大唐长安。
胡同里的黑夜,异常清静。
如果我是城市设计师,我绝不会将胡同抛弃,一是为了保存文化,二也是为了老百姓的需要。胡同不像繁华的大商场那么高高在上、不接地气。在这样一个忙忙碌碌的时代,胡同让人们的脚步慢了下来,也让人们的心静了下来。在胡同里,人们的生活更加自由舒适。在遥远的未来,胡同会消失吗?谁也不知道,希望那一天永远不会到来。