游北京胡同作文
也没有什么比在北京胡同走走更惬意了。
有人说,柏油马路多宽,比胡同强多了。
人们偏见胡同,不公平!你瞧瞧柏油马路那沥青路,地像龟裂似的,味儿,太俗、样儿,太土、还那样盛气凌人,像自己非常标志!真是劳民伤财!抬头是路标,低头是白线,太死板了。
走在胡同,上边是绿树倾泻下的绿荫,隐隐约约,旁边有青石块砌的墙,色彩程度不一,脚下踩的是石头印出的路,路面有的深,有的浅,多么温柔,有微风流动,连带着生意人的吆喝声,都是原汁原味。运气好?有可能会遇上卖糖葫芦的,竹串上有红的山楂,有棕的山药,有橘的橙子,一串一串,五颜六色,真是琳琅满目,让人垂涎欲滴。花五块钱买下一串,又香又甜又脆,边吃,边走,再加上胡同的凉爽,太舒服了!
胡同千变万化,有的宽,有的窄,有的长,有的短,它是柔和的,不同柏油马路一根一根的,而是像妈妈的手,轻抚四合院,很慈爱,因为是它最开始孕育的北京,它是北京的母亲啊!北京人的性格也同胡同一样温柔、大气,因此胡同是北京的标志,它神圣!伟大!
让我们去依恋胡同吧,它是北京最后的见证,那么京腔京韵的事物已经为之不多了!