有梦想的我作文500字
我希望永远快乐。
但是,这不可能。于是我把它定格为一个遥不可及的梦想。
人们常说:“流金岁月秉性真。”是的,童年纯真而快乐,那时的我们没有烦恼,认为世界上一切事物都是美好的,然而“俯仰之间,已为陈迹”,童年的生活早已不复存在,那天使般无忧无虑的快乐也随之烟消云散。我们走出了“青涩的年代”,来到了一个好大的地方,笑容渐渐地从脸上隐去,我们流泪时便又想起了那个“青涩的年代”。那个时代好美好美,有山有水有瀑布有笑声和鸟鸣声。
在这个社会中,我们也有“快乐”,只是它不像在“世外桃源”中出现得那样频繁,也不像那时那么简单。它是变化不定的,可它依然是“快乐”——一个我们奋斗之后的成果。不知为什么,品尝起来,总觉得现在的“快乐”比以前更有“味道”。
曾听说过这样的一个故事:庄周曾在梦中看见一只自在、缥缈、快乐的蝴蝶,一觉醒来,他回想起梦中的情境,竟不知是自己变成了蝴蝶,还是梦中的蝴蝶变成了自己,“庄周梦蝶”的成语由此产生。庄周认为自己变成了梦中的蝴蝶是快乐的,而梦中的蝴蝶变成自己是悲哀的。可不管怎么说,蝴蝶的本质是快乐的,这份快乐不属于落寞的庄园。这梦中的快乐是短暂而又不切实际的,可还有谁留意到“蝶梦还留处处春”呢?拥有自己的春天,做自己心中的蝴蝶才算真正的快乐。
不管是“流金岁月”,还是“庄周梦蝶”,它们都含有“。乐”的因子,可们都很短暂。想到无法实现我的梦想——永远快乐,我有些孤独,可我仍然很欣慰,我庆幸这个梦想没有实现,因为是它给了我奋斗的目标。
我有这样一个梦想,一个可追而不可得的梦想,我不能得到它,可我却需要它。