学做菜的作文500字
快要吃饭了,一阵阵香喷喷的味道从厨房飘了出来,深深吸引、触动了我的味觉。我不请自来,走进厨房,瞧见桌上琳瑯满目又色香味俱全的佳肴,让我禁不起味觉的诱惑,赶紧先尝为快,也思索着,这一道道佳肴是怎么烧出来的?
有一天,妈妈要去市场,“我想和您一块去!”我急忙向妈妈说我想学做菜,妈妈喜形于色,高兴得手舞足蹈。平常“茶来伸手,饭来张口。”的我终于要大显身手了!
到了市场,市场的小贩,叫卖声此起彼落,真是“一波未平,一波又起。”我们很快的採购了一番。到那人山人海、水泄不通的市场採购,在市场摩肩擦踵的人潮,五味杂陈的味道,使我心惊胆跳,只差没把我给累死。
回到家进了厨房,鱼儿游呀游,虾子跳呀跳,螃蟹爬呀爬,地上满是想逃的动物,因为它们可不想一辈子都在我的肚子里度过。可是妈妈真是不简单,一手拿刀,一手拿锅铲,“刷!刷!唰!”一下子,一道道的美味菜肴一下子就出炉了。不过妈妈那炉火纯青的技术,迅雷不及掩耳的动作看得我目瞪口呆。不过,我相信“一回生,二回熟。”只要我努力一点,我一定可以当个小小厨师!
经过这次的下厨经验,我学到了一个重要的观念,每一粒米都是得来不易的,它们都是农人们一年到头不眠不休辛苦的结晶,所以我们不可以浪费一粒米。每一粒饭、一道菜都是厨师辛苦做出来的,因此我要感谢在厨房辛苦做饭的妈妈,在我心目中只要妈妈下厨,不管是不是我爱吃的,一定都是最好吃的,最营养的。我希望个子不高的我,可以在妈妈的精心调配烹饪下,渐渐茁壮长大,成为亭亭玉立的小美女。