这本书是一本经典寓言式的一个故事。主要讲述看一个西班牙男孩圣地亚哥因为做了两个相同的梦,都是他自己一个人前往金字塔的故事。在追求梦的旅途中,他放弃了羊群,放弃了心爱的女孩,放弃了权利和财富。可他却不后悔,因为他相信在追求梦想的时候一定会有某种力量在帮助他,鼓励他。最后他发现,终点竟然就在自己出发的地方。
这不仅仅是一个好看的寻宝故事,也是一个孩子走向成功的里程故事。圣地亚哥是幸运的,父亲支持自己的梦想,当自己放弃梦想时总会有人来帮助他。在他身上我看到了坚韧、诚信、快乐、勇敢等美好的品质,遵从自己的心,最终实现了寻找“宝藏”的梦想。
这本书让我知道了如果你有梦想就要去追逐他,永不放弃,相信自己一定能成功。所以不管做什么事情都要坚持不懈!