“即使孤单,也要敞开心扉。”这句话让我感慨万千。
这本书讲了这样一个故事:爱德华·图雷恩——一只瓷质的小兔子,生活在埃及街的一个家庭里。他是一个名叫“阿比林·图雷恩”的小女孩最喜爱的玩具。爱德华有很多衣服,和一块金制的、很贵重的怀表。爱德华十分骄傲。可是,有一天,他被丢失了,被扔进了海里,开始了长达好几年的冒险之旅。他曾被打渔人捡到,被流浪汉发现,被当作生病小女孩的玩具……最终,历尽重重苦难的他,终于在玩具店被长大后的阿比林买下了。爱德华又回到了自己真正的主人身边。
故事中小兔子的每一个遭遇,都牢牢地牵动着我的心,让我非常感动。
在爱德华学习感受爱的过程中,他由最初的自私冷漠,对爱他的人毫不关心,变得开始学会思考爱的意义。经过了这么多年不寻常的旅程之后,爱德华由一个对爱冷漠 傲慢的小兔子,变得逐渐懂得爱、珍惜爱,具备了和人类一样的正常情感;同时,也学会了应该在苦难的生活中对未来充满希望。
读完这本书我不禁想,每个人都应该学会理解爱是什么,如果我们从来都不打算爱或是被爱,活着就没有任何意义。就像书中一个饱尝人间沧桑的老娃娃所说的话:我们必须要了解谁会爱自己,我们下一个会爱谁。
?爱德华的奇妙之旅》这个故事给了我很多的启发,我觉得,每个人都应该像爱德华一样,学习如何感受爱、回应爱,认识爱的意义。