今年寒假,我读了一篇关于动物的小说——《黑骏马》。
?黑骏马》出自英国作家安娜?西韦尔笔下,从黑骏马的角度观察人间的善恶美丑。主要讲了一匹优种黑马因一次意外摔坏了膝盖,从此被多次转卖,饱尝人间冷暖,也见识了许多人:骗子、小偷、车夫、伦敦佬……值得庆幸的是,黑骏马最终被卖到一个庄园,主人答应永远不会卖掉它。
?黑骏马》中有许多感人的情节,给我印象最深的,是这样一个情节:一座小桥被洪水冲断了。夜晚,黑骏马拉着马车要过桥,车上坐着主人。黑骏马刚一踏上桥头,就感觉不对劲儿,无论主人怎样喝斥,黑骏马也不愿向前半步。最终,桥对面的管理员告诉了主人真相。主人很是欣慰。读到这里,我真替黑骏马感到骄傲,对它的聪明赞叹不已。正如书中所说:“你不得不承认,在有些方面,动物比人类要强许多。”我甚至也想拥有这样一匹聪明优秀的马儿来作为日夜陪伴我的伙伴。
但黑骏马之后的遭遇令我十分伤心。
自从摔坏膝盖后,黑骏马沦为苦力。有一次,黑骏马拉货运马车。狠心的车夫为了“多拉快跑”,一个劲儿往马车上搬货,已经接近马的极限。终于,黑骏马在上坡路段爬到一半时爬不动了,车夫就用鞭子狠狠地抽打黑骏马。这时,从对面马车上下来一个小姐,把车夫的鞭子抢了过来,狠狠地训斥了车夫一顿,并帮助车夫把马车上的货物卸下来一些。这一刻,我的内心充满了各种复杂的感情:有对车夫的愤怒;有对小姐的赞美;还有对黑骏马的同情……
书虽然读完了,但人类对动物的关爱永远不能结束。动物虽然不能表达,但它们有着自己对事物的看法,也懂得感恩。我相信,只要我们善待动物,它们也一定会回报人类,并且有可能会得到我们意想不到的结果。