在人生的道路上,难免会有一些错误,但是如果我们不会正确面对错误,迎难而上,知错就改,那么成功就会不断向我们招手。每当我上学迟到后,脑海中就会想起林海音的文章《迟到》。
课文中,作者林海音从经常迟到到改掉错误,经历了父亲的鞭打、送花夹袄和铜板两件事,也正是这两件事,让作者认识到父亲是一个既严厉又和蔼的人,明白了父亲的良苦用心,才使她彻彻底底的改正了错误,并且每天都到校很早。这不禁让我想起了我迟到的时候。
有一次,早上我一睁开眼已经是7点15左右了,爸爸正拿着手机懒洋洋地看时间,这一看不要紧,之后的一秒钟,他变得严肃起来,迅速从床上爬起来,“快点起!赶紧,快点!”每当这时候总是最令人恐惧了,起吧,又嫌太晚,到了学校得挨骂,不起吧,又说服不了爸爸,还耽误了课程,所以,我经常磨磨蹭蹭地在爸爸的骂声中穿好衣服,忍受着到学校继续被老师批评的尴尬,真烦!
到了教室,老师经常会用“严厉”的眼光瞪着我们这些迟到的人,同学们也一个个向你投过来异样的眼光,有的冷笑,有的诅咒……我已经几次下决心改掉迟到的毛病,但总是半途而废,知难而退。
学了《迟到》后,我开始佩服课文中的主人公,敬佩他那坚强的意志和勇于改正错误的决心,如果还有迟到坏毛病的同学,一定要向林海音学习,尽快地改掉,包括我自己!