世界第一文学作家海伦凯勒,从小就是一个残疾人。那个无声无影的世界曾带给她无尽的彷徨和无助。莎莉文老师的到来改变了她的命运。在莎莉文老师的引导下,在亲人的关怀下,在朋友的鼓励下,海伦一步步走向成功。她与命运抗争,最终她创造了奇迹。
命运给予她的不幸,她却并不因此屈服于命运,她靠着坚忍不拔的意志和对幸福的执着追求,奋勇与命运抗争,冲破了人生的黑暗和孤寂,赢得了光明和欢笑。她靠着坚如磐石的毅力驾驶着人生的风帆执着前进,她用顽强的毅力创造了生命的奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。
“苦难对于天才是一块垫脚石,正是苦难铸就了海伦凯勒坚强的性格。身为一个盲聋哑的残疾人,她却有着超越常人的健康心理。虽然她所处的是一个无光无声的世界,但她却用坚强的意志创造了生命的奇迹。又聋又盲的海伦凯勒靠着一颗不屈不挠的心,接受命运的挑战,在黑暗中找到了自己的光明,谱写了人生的壮丽之歌。她用自己所能感受到的、所能想象到的情景,表达了自己对知识的渴望和对人类的真挚友爱。他用自己的亲身经历向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是乐观向上、永不言败的精神。有了这种精神,就能在黑暗中看到光明、在坎坷中不断前进、在逆境中获得新生。 海伦凯勒的一生是快乐的充实而卓越的,他把无声无影的黑暗世界变得丰富多彩、灿烂辉煌。今天,海伦凯勒这个名字已经成为不屈不挠斗争精神的象征。 滹沦河和我读后感(二)
本文是一篇含义颇深的叙事散文。课文叙述了幼年时对家乡河——滹沱河产生的一段不解的情结,抒发了作者热爱家乡的挚热情感。
幼小时候,祖母她们都说作者像滹沱河,于是作者产生了想见见她的念头。不久,作者第一次见到了滹沱河,滹沱河却成了作者失落的梦。作者终于见到了气势宏伟、狂吼飞奔的滹沱河,了却了心愿。最后抒发了作者与滹沱河难舍难分的依恋的感情。 开始时,作者对祖母她们的话的认识,只是觉得自己性情有点野,很多时候都不受大人们的管束。大概是这个缘故,才把作者与滹沱河相比。所以作者当时认为滹沱河多半也是一个人,比作者长的强大,能够管住作者。
第二部分,作者运用了虚实结合的描写方法。首先虚写心目中的滹沱河,其次实写见到的没有水的滹沱河,然后再虚写自己想象中的滹沱河,从而突出了滹沱河在作者心灵中的重要位置。
第三部分,写了滹沱河狂吼飞奔的气势。作者伸手想去摸滹沱河河水,是流露出自己对滹沱河的亲切感情。之后又写了作者见到滹沱河的感受。最后写几天后大水消退,作者又一次去看望这与自己已经难舍难分的滹沱河。
第四部分,虽然滹沱河那么伟大,作者那么渺小,但是作者觉得自己与有滹沱河相似的性格而感到自豪。