古筝是我的兴趣爱好,从小时候起,我就对音乐格外感兴趣。音乐是美好的,没有它,生活就会变得平淡,变得无趣。正是因为有音乐的存在,才使我们感到生活的丰富多彩。
记得小时候,在广场上玩耍时,我经常跑到路边那里看那些大姐姐弹琴。听着琴声如流水般从指间流出来时,我就爱上了音乐,也爱上了古筝……
然而学好一门技艺也不是容易的事。我找到了我的“开门师傅”李老师,她非常喜欢我,于是我便开始了我的弹古筝之旅。
初学入门时,我觉得太好玩了,我还时不时学学我的师哥师姐做一做他们经常做的动作,可是后来就不好玩了。
真正的噩梦,是在我准备考九级时“从天而降”的。我们这次九级非常重要,全琴行就选了我们三个参加比赛。妈妈让我天天练习。这次考级曲子可不是一般的,又是“双手拨弦”,又是“双手四指练习”,曲谱加起来有十几面,我差点晕了过去。
尽管这样,我还是咬牙坚持着。背谱子,一段段背,再连起来背,和背课文一样,练弹奏,手指都肿了,不过,我没感觉累,却在悠扬的琴声中陶醉着,努力着……
终于熬到了考级那天,小姑姑把我打扮得漂漂亮亮的。在去往考场的路上,我还直背曲子,生怕忘了。
没等多久就开始考了。我的一位师姐先考,琴声断断续续的。门外的老师说她没有发挥好,又告诉我们进去后不要紧张。可是我本来没事,听她这么一说,平静的心又提到了嗓子眼,双脚不自觉地颤抖起来,心里想:“完了,师姐不见的比我弹得坏,可是听老师这口气,恐怕也是‘九死一生’。”她都这样,我怎么办呀?
我正出神着,老师叫:“02号,到你啦!”我不自觉地咽了口气,心里暗暗叫苦。旁边的师姐拍拍我的后背:“加油!”我索性狠下心来,站起来说:“我来了!”门边的老师轻声地告诉我,不要紧张。我理理思绪推开门,走了进去。
评委老师面无表情,一脸严肃地说:“请坐!”“谢谢老师!”虽然是来考试的,我也不能失了礼仪。对面古筝分别是c、a、g、d调的,我先从g调开始,弹得是《飞雪》的曲目。我表面上没有慌乱,心里却像热锅上的蚂蚁。我一开始用了中速弹琴,弹了一会儿,评委老师突然让我停下,让我弹第二首曲子。
前两首曲子弹完了,终于到了我大显神威的地方,我开始弹练习了很久的两支曲子。我弹着弹着,看到评委老师在向我微笑,对我点了点头,我紧张的心情也慢慢地放松下来,音乐叮叮咚咚地从我的指间流了出来。后面的两支曲子终于弹完了。我优雅的行了个礼,大方地走了出来,有些如释重负的感觉。
我回家走在满是红色枫叶的小巷,看着随风飘落的枫叶,像是随着音符在跳舞。音乐无处不在,不仅要听,还要领略作者的意图,以及表达的感情。古筝考级虽然通过了,但我依然行走在路上……