我家有一把二胡。这把二胡是我从一年级到五年级的“好朋友”。我几乎天天都和它“玩”。
我的二胡大约高60厘米,是用红木制作成的。主要由琴筒、琴杆、琴轴、弓、琴马、千金、琴弦等部分组成。
琴筒是六角形的,琴筒左边是花雕音窗,右边是蛇皮。琴杆像是一位伟大的父亲,下面插入琴筒,上面成弯脖形,像是要为下面的“宝宝”遮风挡雨。琴轴有上、下两个,都是调音的。上面那个琴轴调外弦,下面那个调内弦。弓又可以拆分成两个部分。一是弓杆,二是弓毛。弓杆是由一根竹子刨光滑后,再把竹子弯成弧形做成的。弓毛是许多根上好的马尾巴毛。把马尾巴毛和弓杆绑在了一起,就是弓了。琴马是用来固定弦的,千金也是起到固定作用的。弦是二胡发音的重要器官。用弓摩擦内弦或外弦,再用左手手指轻按两根弦的不同部位,美妙的二胡音乐就出现了。
我虽然很喜欢这位“好朋友”,但是有一次爸爸让我拉二胡,我刚好不开心,所以不想“玩”它,爸爸生气了,还打了我。最终那天我没拉二胡。可是第二天,我怕再被打,所以就又和它“和好”了。